天津做好防汛准备 疏通排水管道1871公里

2018年07月03日14:11  来源:人民网-天津频道
 

天津市水务局副巡视员、市防汛抗旱指挥部办公室常务副主任梁宝双介绍2018年天津市防汛工作情况。陶建/摄

人民网天津7月3日电 (陶建)天津市即将进入主汛期,日前,天津市水务局副巡视员、市防汛抗旱指挥部办公室常务副主任梁宝双在接受采访时,详细介绍了为减少城市内涝,排水部门所做的应对措施。

梁宝双表示,天津市委市政府高度重视防汛工作,加大了防汛投入,全市防汛减灾能力有了显著提升。一是完成了永定新河、独流减河南北两大行洪河道治理任务,城市防洪圈标准基本达到200年一遇,可保护中心城区、滨海新区核心区2700平方公里区域的安全。二是建设完成中心城区排水南北分流体系,建成海河口泵站、金钟河口泵站、北塘河口泵站及大沽河口泵站等4座河口泵站,全面提高了城市排水能力,特别是海河口泵站,在应对2016年“7·20”强降雨过程中发挥了重要作用,目前这4座河口泵站已调试完毕,主汛期可随时发挥作用。三是天津市储备了2.1亿元的防汛物资,组建了9个防汛专家组、19支市级防汛专业抢险队伍,警备区落实26万民兵队伍,做好了各项应对准备。

市区排水关系到广大市民的切身利益。针对今年防汛形势和市区排水薄弱环节,天津市防汛抗旱指挥部市区分部认真贯彻全市防汛抗旱工作会议精神,从应对强降雨、大洪水、高海潮“三碰头”的最不利情况出发,按照防御大洪水、大暴雨的最高标准,严格落实各项防汛准备措施,打牢市区防汛工作基础。

一是建立应急机制。排水部门成立应急保障组织机构以及12支应急抢险队、6支巡视组、多个保障抢险队伍。同时落实防汛工作责任制,强化24小时防汛值班和领导带班制度,完善反应体系,做到防汛系统领导靠前指挥,一线队伍反应迅速、应对有效。

二是加大养护维修力度。针对重点地区、低洼易积水地段的排水管网进行重点疏通养护,对泵站高低压电气、水泵机组等设备做全面的维护、检修。累计疏通养护市管排水管道1871公里,掏挖检查井47万座次、雨水井38万座次;清挖进水池216座,检修水泵、电机320台套,对245座泵站、1129台套机组进行台台转检查,确保排水设施充分发挥功能。

三是开展汛前专项检查。充分发挥市区分部职能作用,建立协调联动机制,开展专项检查和技能培训,完善应急处置体系,形成防汛排涝合力。结合中心城区防汛特点,组织各区及相关建设单位负责人,对吉兆路、中国大戏院、地铁长虹公园中转站等进行了联合督查,明确了各区、各单位的职责分工,确保防汛措施落实到位。

四是组织业务培训。为提高防汛工作效率及应急处置能力,组织相关单位和部门进行调度防汛综合系统、防汛应急抢险设备使用及演练等方面培训,参加培训人员近百人次,为提高防汛抢险队伍的实战应急能力及防汛排水工作效率奠定基础。

五是梳理影响防汛问题。对中心城区工程影响防汛问题进行全面排查,按照谁建设谁负责,谁施工谁整改的原则,逐一督办、限期整改,要求相关建设单位落实防汛工作专人负责,制定自保措施和防汛应急预案。针对跨汛施工工程,制定切实可行的应急预案,明确防汛责任主体,落实具体的应急措施。加强涉河工程跟踪监管,未经批准的涉河工程一律禁止实施,保证河道汛期排沥畅通,确保防汛安全。

六是编制完善预案。防汛抢险预案是市区安全度汛的有力指导和重要保证。为做到防汛排水调度有章可循,应急处置有据可依,根据今年面临的防汛形势,组织修订了《天津市中心城区防汛排水预案》《市区汛期降雨排水调度方案》等5部预案、方案。特别针对中心城区易积水地区和地道、下沉路,多次召开专题会议,重点细化完善了《天津市中心城区积水地区防汛排水预案》,根据不同情况制定相应应急措施、调度措施、管理措施及工程措施,确保中心城区39处易积水点位“一处一预案”,进一步提高重点区域、部位的应急保障水平,并依据市区防汛的责任分工,落实了责任主体。

七是完善信息化调度体系。提升完善了防汛调度信息平台,为了实现信息反馈实时、准确,指令下达科学、快速,应急反应迅速、高效的目标,对调度防汛信息系统进行了升级改造,建设完成雨量在线监测点位34处;泵站运行工况监测点位220处;河道液位监测点位30处、河道视频监测7处;积水点视频监测点位60处;泵控67处;视频车10辆;单兵即移动视频终端5个。

八是加大设备物资储备。为解决天津市中心城区汛期防汛抢险设备不足问题,自2016年至2018年组织实施《天津市中心城区防汛强险物资及辅助设备储备项目》。现已购置大型抢险排水泵车16台,中型排水抢险泵车6台,300KW发电机组3台,移动泵21台,便携泵25台,12台库房叉车,22台摆臂式运输车,12台挖掘装载一体机,5台拖车车头,11台管道疏通车等设备的购置,建设1279平方米防汛库房,为做好市区排水工作打下坚实基础。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创