天津汛期来临 市民应该注意什么?

2018年07月03日14:20  来源:人民网-天津频道
 

天津市水务局副巡视员、市防汛抗旱指挥部办公室常务副主任梁宝双介绍2018年天津市防汛工作情况。陶建/摄

人民网天津7月3日电 (陶建)天津市即将进入主汛期,日前,天津市水务局副巡视员、市防汛抗旱指挥部办公室常务副主任梁宝双在接受采访时,介绍安全防范措施。

梁宝双表示,为应对可能发生的洪涝灾害,我们提示广大市民切实增强防汛减灾意识,提高避险自救、互救技能。

一是及时关注天气预报和汛情预警信息。市民要及时关注电视、广播,以及天津市气象局和水务局门户网站、“天津气象”“天津天气”“津水微言”微信公众号、“天津水务”官方微博、中国天气网天津站、手机短信等。如遇天气异常变化,建议市民调整出行计划,尽量减少外出,避免进入山区、河道行洪区、蓄滞洪区及低洼地带等危险区域。雨天不要进行室外游泳、垂钓的活动,远离河湖、坑塘,严防水位猛涨。

二是注意雨天出行安全。如果在外出时遇到暴雨,注意防汛安全警示标志,避开排水井、沟渠,就近寻找安全避险场所,切勿雨中骑车打伞。如需要雨天驾车出行,应当及时了解路况,注意下凹式立交桥、下沉路、涵洞等警戒标示,提前绕开积水路段。若已行驶在积水路段,要打开车窗行驶,并听从交警、市政、排水等部门的指挥疏导,切不可强行通过。如果车辆在积水中熄火,要迅速判断形势,及时逃生。当道路积水导致交通拥堵时,要让出应急救援车道,避让抢险救援车辆。

三是注意防范山洪泥石流灾害。如您在山区遇雨,要提防山洪暴发、河水猛涨、山体滑坡、泥石流等灾害,注意周围的异常变化和自己可以选择的退路和自救办法。一旦异常情况发生,要迅速向山坡、高地转移,选择就近的安全线路沿山坡横向跑开,千万不要顺山坡向下或沿山谷出口向下游跑。不要轻易游水转移,如措手不及被洪水围困,立即利用通讯工具求救,准确告知方位和水势,争取营救时间。

四是注意防范风暴潮灾害。沿海地区民众,请注意收听收看广播、电视和网络关于风暴潮的预警信息。一旦有风暴潮来袭,要听从政府部门的转移安排,保持冷静,尽快撤离。离开家前,要关闭所有设施的开关,如时间允许,可将家用电器放置在较高的位置。

此外,如果汛期遇有紧急情况时,请及时拨打110、119、120等电话求助,说明事发地点、险情程度、被困人数等有效信息,确保及时获救。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创