治未成年人网游心魔 需要多方合力踩刹车

2018年07月04日10:07  来源:每日新报
 
原标题:治未成年人网游心魔 需要多方合力踩刹车

  腾讯3日在官方公众号宣布,即日起,未成年人游戏消费提醒的统计标准,将由此前的单日累计消费,升级为近30天动态累计消费。也就是说,对于疑似未成年人的游戏消费腾讯不再只评估单日额度,而是会对此前30天的累计情况进行回溯分析。当最近30天中任意时段的累计消费达到500元,腾讯将尝试联系其支付账户所有人进行提醒确认。

  暑假到了,听闻此消息,一些孩子可能会郁闷,但对广大家长来说,确是一个“大礼包”。青少年自制力较弱,好奇心强。且不说某些网络游戏里的暴力、色情等不健康内容,构成了诱惑和误导,仅是游戏的话题性,就让很多孩子争先恐后地参与,为啥?大家都在玩,你不玩,聊天都聊不到一块,跟个“傻子”似的。至于让家长们更忧心的给网游主播打赏,一些孩子更是乐此不疲。那些“小哥哥”“小姐姐”净捡孩子们喜欢听的说,声音“甜美”,“嘘寒问暖”的,比家长和老师更“懂我”嘛!于是,在虚荣心和讨好心态的作祟下,一些孩子出手阔绰地打赏主播,获得了虚幻的满足感和自信。种种套路下,孩子想不沉迷网游也难。

  网游本身不可怕,可怕的是很多孩子难以分辨游戏和现实,沉迷其中,且是时间与金钱上的双重沉迷。为破解这道让整个社会头疼的难题,多年来,监管部门出台了多项措施对网游予以规范,比如,完善实名制和防沉迷系统,完善游戏内容审核机制,对违规网游平台及时约谈,加大惩戒等。而在社会舆论方面,媒体也在营造强大舆论压力,告诫众多网游平台“别让赚钱成唯一荣耀”。比如,一个月前,新华网发文质问《多少道文件才能管住网游对少年儿童的戕害?》,称“腾讯也曾经推出过一些防护措施。但这些措施,家长们至今没看到有什么效果。号称拥有强大技术的腾讯,至今没有推出一项可以真正保护少年儿童沉溺游戏的实质性措施。”由此,腾讯这次调低未成年人游戏消费提醒的统计标准,效果如何还需观望。

  不过呢,防治青少年沉迷网游心魔,任何时候家长的角色都不能缺位。家长除了管好自己的钱包和密码,多与孩子沟通,多关心了解他们的内心真实想法,也是让孩子不沉迷网游的好办法。而身教胜于言教,家长自身不沉迷游戏更有说服力。再说,“适度游戏益脑,过度游戏伤身”,同样适用于成人。(宋学敏)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创