新时代城市史研究的路径与指向论坛在津举办

2018年07月04日12:36  来源:人民网-天津频道
 

论坛开幕式 崔新耀/摄

人民网天津7月4日电 (记者 龚相娟)近日,由天津社会科学院主办,中国城市史研究会、社会科学文献出版社、天津市历史学学会、南开大学历史学院、天津师范大学历史文化学院协办,天津社会科学院历史研究所承办的“新时代城市史研究的路径与指向暨《城市史研究》创刊30周年高端论坛”在天津社会科学院召开。

这次会议的主题是“新时代城市史研究的路径与指向”。针对这一主题,与会学者围绕“城市史研究的理论与方法”“城市史研究的实践”“《城市史研究》及相关刊物办刊经验交流”等主题展开交流与探讨,回顾了中国近代城市史研究30年来的研究脉络与特点,阐述了城市史研究对中国当代城市建设的镜鉴作用与参考价值,探讨了城市史研究者在新时代的历史使命和责任担当。

天津社会科学院党组书记、院长、《城市史研究》编委会主任史瑞杰教授在开幕式致辞中向各位领导和嘉宾介绍了天津社会科学院的基本情况以及在智库建设中取得的成绩,并结合“雄安新区”建设的千年大计,对城市史研究提出了“千年之问”的时代命题,希望城市史研究能够切实发挥资政建言的功能,契合当代社会发展需要,以问题为导向,回答出城市史研究为什么、做什么、怎么做的世纪之问,从而为中国城镇化建设、为中华民族的伟大复兴而从研从学。

社会科学文献出版社杨群总编在致辞中则从研究者和编辑者双重身份出发,阐述了城市史研究与《城市史研究》之间相辅相成的关系,认为学术与刊物之本初就是为社会发展而服务,两者的相互促进也成就了一个学科领域的发展与成熟。

万新平研究员在发言中回忆了《城市史研究》创刊初期的艰辛与坚持,明确指出刊物的诞生就是为了响应当时城市建设的需要,从学理上和实际上满足当时迫切要求城市发展的经验总结和道路镜鉴。何一民教授在发言中认为,将城市历史研究与现实城市发展研究相结合目前已经成为一种新的趋势,并开始受到专家学者和政府相关部门的高度重视。进入21世纪以来,中国城市处于新的十字路口。城市发展何去何从?如何重新确定城市发展战略,以适应全球化竞争的需要?城市如何形成特色和增强核心竞争力?这些都与城市史研究有着直接和间接的联系。江沛教授也在发言中从历史与现实的角度,认为城市史研究要加强当代研究的范畴,注重对建国后城市建设发展的规律探索与经验总结,以便“经世致用”发挥史学的社会功效。

来自中国社会科学院、中国人民大学、北京市社会科学院、复旦大学、四川大学、西南大学、江汉大学、江汉关博物馆、山东大学、河北广播电视大学、南开大学、天津师范大学以及《中国经济史研究》《史学月刊》《天津社会科学》《理论与现代化》《中共历史与理论研究》《经济社会史评论》、社会科学文献出版社、天津社会科学院出版社等媒体单位的70余位专家学者参加了会议。

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创