天津52条惠及台胞措施将发布 市发展改革委介绍四大特点

2018年07月04日17:23  来源:人民网-天津频道
 

第十一届津台会暨2018年台博会新闻发布会举行 孙晓川/摄

人民网天津7月4日电 今天下午,从第十一届津台会暨2018年台博会新闻发布会上获悉,《关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施》(津政办发【2018】17号,以下简称“天津措施”)将在本届津台会上对外正式发布。“天津措施”共52条,市发展改革委在新闻发布会上就“天津措施”内容做了详细介绍。

“天津措施”有4个方面特点:一是体现了同等待遇的要求。在符合国家政策和地方法规的前提下,“天津措施”释放了更多政策红利,让广大在津台胞台企更加充分地享受到与天津居民和企业同等的待遇。二是体现了率先分享发展机遇的要求。天津秉持“两岸一家亲”理念,愿意率先同台湾同胞分享大陆和天津发展的机遇,通过“天津措施”的实施,进一步扩大津台经济社会文化交流合作,实现互利互惠。三是体现了回应台胞台企普遍关切的要求。“天津措施”研拟的过程中,充分考虑到台湾同胞和台资企业的特殊情况和需求,通过大调研,深入了解在津台胞台企最迫切、最急需解决的问题,努力提出更具针对性和操作性的惠台措施。四是体现了台湾同胞广泛受益的要求。“天津措施”统筹协调津台经济社会文化等各领域的交流交往,涵盖产业、财税、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多个方面,开放力度、涉及部门都是前所未有的,将切实扩大台胞特别是基层民众的受益面和获得感。

市发展改革委相关负责人表示,这些措施将给台资企业和台湾同胞带来极大机遇和实惠。对台资企业来说,相关措施将帮助降低生产经营成本,加快转型升级,拓展内需市场,获得更多商机,实现更大发展。对台湾同胞来说,相关措施将在学习、创业、就业、生活等方面提供更多便利,创造更好条件,并推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

为了确保“天津措施”落地落实,相关部门已经初步提出了措施的解读说明和操作流程,向社会公布申报程序、所需要件、办理地点、联系方式等,确保了“天津措施”直接面向台胞,努力让台胞一看就知道利益点在哪里,一看就明白怎样操作,用的方便、顺手,让台胞真正享受到政策的红利,实实在在地受益。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创