评论:咬定绿水青山 坚持生态优先

2018年07月05日08:34  来源:天津日报
 
原标题:咬定绿水青山 坚持生态优先

护好绿水青山,创造绿色财富,营造美好家园──昨天,市委、市政府在蓟州区召开现场办公会议,围绕生态保护、绿色发展等问题找差距、议思路、指方向,谋划落实生态文明建设这篇大文章。

我们已经进入生态文明新时代。这是一个新发展理念引领高质量发展的时代,是一个实现人与自然和谐共生的时代,这就要求我们必须坚持绿色发展的战略方向。绿水青山是天赐瑰宝,如果不加节制地啃山吃水,一旦损害,再多金山银山也换不回来。因此,要看大势、看长远、看全局,不为一时增长所动,不为眼前利益所惑,保持历史耐心和战略定力,坚信守护好绿水青山就是守住了发展命脉,就是为子孙后代留足了发展空间。

咬定绿水青山,就要科学保护和利用自然资源。过度开发只能导致穷山恶水,治山理水才能成就绿水青山。好的生态环境本身就意味着生产力和经济财富,为了绿水青山,我们要打一场生态修复“阻击战”,坚决对过度开发说“不”;要打一场生态保护“守卫战”,像战士挖战壕一样,坚决守住生态保护红线。

咬定绿水青山,不仅要坚定信心,更要坚定方向。习近平总书记曾指出,“只要路走对了,就不怕遥远。”我们必须深刻理解“绿水青山就是金山银山”,深刻认识到,不是要绿色就不要发展,我们要的是发展中的绿色,绿色中的发展。因此,我们必须从实际出发,科学利用好天然的资源优势,把保护和发展有机结合起来,提升绿水青山的“颜值”,做大金山银山的“价值”,发展绿色产业,拨动绿色琴弦,跳动绿色音符,使其成为新的经济增长点,推动形成人与自然和谐发展的新格局。

清风明月本无价,近水遥山皆有情。坚持生态优先、绿色发展,发展才有根基,人民才会幸福。我们不仅要让“绿水青山就是金山银山”的理念在各个领域落地生根,还应将其转化为绿色发展的巨大合力。如此,才能给津沽大地留下天蓝、地绿、水清的美好家园,为子孙后代赢得永续发展的明天。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创