天津滨海新区今年秸秆利用率将达99%

2018年07月05日09:34  来源:天津日报
 
原标题:新区今年秸秆利用率将达99%

记者日前从天津滨海新区农委获悉,《滨海新区2018年农作物秸秆综合利用工作方案》正式出台。今年,新区将推进以秸秆“五化”利用为主的多途径、多层次利用,促进资源节约、环境保护、农民增收和农业可持续发展。预计,2018年新区农作物秸秆综合利用率将达到99%,力争基本实现全量化利用。

推进多元利用形成长效机制

据悉,新区2017年农作物种植面积38.9万亩,主要集中在玉米、小麦、水稻和棉花等几大作物上,产出秸秆的资源总量约为18万吨,秸秆综合利用率达99%。

今年,新区将实施秸秆肥料化利用,按照“就地处理、循环利用、方便快捷”的原则,推进保护性耕作技术应用,将粉碎还田作为小麦、玉米等秸秆处理利用的主要途径。同时,新区还将加快发展秸秆饲料化利用,结合畜牧养殖业集约化、规模化发展,加快农业结构调整,引导农民发展饲料型玉米和优良饲草种植,积极推广青饲机械化收获技术和装备,推广秸秆青黄贮、氨化、微贮、颗粒饲料加工技术,积极探索出适用于新区生产实际的农牧结合循环利用模式,提高秸秆饲料制备和供应能力,不断扩大秸秆饲料化利用规模。此外,新区将引导秸秆燃料化利用、秸秆原料化利用,推进秸秆多元利用。

加大补贴力度调动农民积极性

据了解,新区将利用相关财政引导扶持资金对农作物秸秆机械化还田、收集打捆离田作业给予适当补助,调动农民实施秸秆综合利用作业的积极性,推动秸秆实现全量化利用。同时,对秸秆粉碎还田机、捡拾压捆机、青饲料收获机等秸秆综合利用机具购置进行重点倾斜补贴,促进其保有量快速增加。

新区农委相关负责人表示,今后新区将推动秸秆肥料化、原料化、燃料化、饲料化、基料化利用,实施秸秆收储运体系建设,加强各类秸秆加工项目建设,不断探索农作物秸秆综合利用的途径,推动秸秆综合利用水平不断提升。(记者 孟兴)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创