张国立带孩子参观孔庙 张悦然分享诗词启蒙经历

2018年07月05日09:36  来源:天津日报
 
原标题:《同一堂课》周日开讲

本周日,文化教育公开课《同一堂课》将迎来张国立和张悦然两位“代课老师”。其中,张国立在山东曲阜展开了趣味教学,用山东话朗读《诗经》效果惊人;而张悦然则来到了丝绸之路的必经地黑泉,分享自己儿时的诗词启蒙经历。

张国立山东话朗读《诗经》

本期节目中,张国立来到了孔子故里山东曲阜的一所小学,刚到达目的地,他就发现,虽然孩子们都来自孔子的故乡,可对孔子的了解并不多。为了让孩子们对孔子有更直观接地气的认识,张国立带他们参观孔庙,并效仿孔子游学的方式,边走边行边授课。

在张老师课堂上,孔子这位历史人物很快鲜活了起来。比如,张国立用“温柔”来形容孔子的性格:“他的驼背我都觉得是温柔和谦虚的表现”;比如,张国立用“啰唆”来形容孔子的“缺点”:“他啰唆出了一本《论语》”;再比如,张国立用“麦霸”来形容孔子的爱好:“孔子喜欢音乐喜欢到什么程度呢?要是搁今天他一定是‘麦霸’。”此外,张国立还给孩子们分享了“孔子擅长赶马车”,“孔子也有倒霉事”等等引人入胜的话题。张国立妙趣横生的授课让孩子们受益匪浅,有同学在上完课后直言:“以前我认为孔子是个神仙,现在我才知道孔子是个伟大的人。”也有同学表示:“我觉得孔子他不是神,他只是一个人,只是他的知识很渊博,就像神一样的存在。”

不仅讲起课来生动活泼,张国立这位语文老师也非常会玩。在孩子们朗读《诗经》时,他找来了两位乐器老师,分别在现场弹古筝和吹埙。孩子们朗朗的读书声,伴随着悠扬的琴声和幽幽的埙声,仿佛让人穿越了时空,与历史哲人对话,张国立形容自己“一下就入了境那种感觉”。更让人拍案叫绝的是,张国立还和孩子们一起用当地的方言──山东话来朗读《诗经》,如此一来,诗经还真的让人感受到了不一样的韵律和味道。原来,这个用方言朗读《诗经》的灵感来自于张国立的演员经历,在节目中他自曝经常会研究语言的韵律:“你比如说我们创造角色的时候,我只要说了方言的话我就觉得这个人特别生动。”

张悦然进沙漠上课

在同期节目中,另一位代课老师张悦然则来到了丝绸之路的必经地黑泉。来到黑泉之后,她带领孩子们漫步胡杨林,探索骆驼城,还在夜晚的沙漠中升起篝火,户外课堂组织得有声有色。

作为一位知名的80后女作家,张悦然自然免不了被追问写作的窍门。在黑泉的语文课上,张悦然就跟孩子们分享了自己的诗词启蒙经历,她小时候会背的第一首词就是李煜的《虞美人》。在她看来,词比诗更适合孩子,因为词里面更多的是一种意境,一种扑面而来的感情。她说:“如果我们背一首词,一首诗,就相当于我们给以后的自己写了一封信。等到很多年的时候,我们忽然想到这首诗、这首词的时候,就会想到自己小时候背诗背词的样子,会觉得和小时候的自己通上电话的感觉。”(记者 张帆)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创