没有比赛的日子也精彩(绿茵走笔)

钟 文

2018年07月06日08:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:没有比赛的日子也精彩(绿茵走笔)

世界杯64场比赛已经打完56场,剩下的是足够精粹的8场比赛。

如果说48场小组赛足够波澜壮阔、丰富多彩,如果说8场八强席位争夺战足够短兵相接、火花四溅,那么剩下的8场比赛将要解决的无非是两个问题:一是看似繁乱的各种足球风格大比拼,总要分出个孰强孰弱;二是互不相让的足坛劲旅总要排排座次,并如约揭秘大力神杯归属。

难得有两天休赛时间,球队该走的都走了,能留的则留下来做最后的准备;对球迷来说,有的会随着自己喜欢的队伍打道回府,有的则留下来见证世界杯即将上演的更精彩剧情。世界杯赛程已过大半,以往更多时间在东奔西跑、更多感受是目不暇接,现在则到了总结梳理、沉淀思索的时间。

一路狂飙的世界杯也到了休整一下的时候——VAR(视频助理裁判)为实现相对公平的判罚带来了契机,但也由此衍生了不少新问题;德国队、阿根廷队、西班牙队、葡萄牙队等足坛劲旅都已经回到该回的地方,这些队伍的主帅该离任的会离任、该留守的也明确表明会留守,而有些球员将告别自己的国家队生涯、有些球员则在选择自己下一站将要服务的足球俱乐部;至于那些心有不甘、壮志未酬的亚洲球队、非洲球队,现在就谈“何日君再来”为时尚早,但留下那么多遗憾、那么多不舍、那么多触手可及的机会与希望、那么多难以企及的目标与梦想,也总要从返程那一刻起就开始进行盘点……

有人一路前行,有人半路离开,也有人只能一路相随、选择的方式则只能是默默观望,这才是真实的世界杯;激情与躁动从来都不是世界杯的全部状态,狂欢与伤感也不代表世界杯的全部表情,世界杯是立体、多元、流动、变化、包罗万象的综合体,每个参与其中的团队与个体都有各自对世界杯的感悟与理解,而世界杯也在互动、交融的过程中接纳、包容着所有这一切。

有比赛的日子是精彩的,那些精彩仅靠语言不足以尽数;没有比赛的日子也是精彩的,这份精彩在于回味、也在于期待。

《 人民日报 》( 2018年07月06日 15 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创