世界首台磁共振医疗车开进黄南州

陶建

2018年07月06日10:13  来源:人民网-天津频道
 

青海省黄南州泽库县恰科乡,今年53岁的尕藏措腿疼病已经十年了,三年前丈夫卓马本打工时肋骨骨折,做手术花了三万多元,让原本已经脱贫的家庭再度陷入贫困。

“得亏能在家门口做免费检查,不然我这个腿得是要严重了,会瘫痪。”尕藏措高兴地说,我的腿疼的站不起,坐也坐不了。大医院没钱去,就去小医院拿点药,疼的厉害打个麻药,就这么过来了。

泽库县人民医院副院长喇海林为尕藏措看病。天津高新区工委宣传部供图

尕藏措所说的免费检查是今年黄南州委、州政府和天津援青指挥部一起组织的“心系黄南·心系健康·心系扶贫”黄南州建档立卡因病致贫返贫贫困户疾病免费筛查活动。活动瞄准青海贫困高原地区人民看病就医的实际困难,运用高科技设备和“互联网+”模式,以前期干预为主要手段,延缓和防范重大疾病发生,从而达到从源头上防止因病致贫返贫的目的。该活动预计可使1600余户、4000余人受益,减免各类费用130万元。目前,这一精准扶贫的成功模式已在黄南扶贫工作中取得明显成效,成为天津市在全国扶贫工作中的一张名片。

世界首台磁共振医疗车开进黄南州

黄南州是天津滨海新区的对口帮扶点,和许多偏远地区一样,这里既缺乏大型医疗设备,更缺少能操作、会诊断的专业人才,加之地处高原、地广人稀,传统大型医疗设备的覆盖人群受到极大的限制。当地常见的慢性病在缺乏有效监测和应对的情况下往往演化为重病、急病,因病致贫或因病返贫,是阻碍当地经济与社会发展的一个重要原因。

泽库县免费筛查现场。天津高新区工委宣传部供图

为了改变现状,天津援青办充分发挥天津在高端装备制造业领域的优势,采取“政府主导+企业推动”的援助模式,选用天津华海高圣公司的世界首台永磁磁共振医疗车捐赠给黄南州。其中,泽库县、尖扎县、河南蒙古自治县各捐赠一套磁共振医疗模块,以及云PACS远程影像系统,从而弥补黄南州磁共振设备的空白,使黄南州各县级卫生医院实现了磁共振设备应用的全覆盖。

华海高圣公司是一家致力于开发新型高精尖医疗设备的高科技企业,2017年研制成功的磁共振医疗车为世界首套全地域、全天候、全道路适应性的全身全功能车载磁共振系统,可以在 -40 ℃~ 65 ℃温度下和海拔 5500米正常工作,可随时随地停车扫描。车上配备的远程影像系统可以将图像传至云端,由异地影像专家进行诊断,摆脱了对本地诊断人员的依赖。2017年8月,磁共振医疗车开进黄南州泽库县,对当地40—70岁居民免费进行疾病筛查,活动持续8周,累计行程近千公里。

积极探索“黄南经验” 从源头避免因病致贫返贫

首批559例磁共振筛查数据显示,该地区重症比例大,且阳性率高,以骨关节病变、包虫病等居多。根据医学经验判断,阳性人群如不采取有效应对措施,势必发展为真正临床意义上的各类疾病患者。据测算,轻度阳性患者立即进行干预的花费为每年数百元至数千元,有效降低罹患重度疾病的概率。而如果任其发展成为重症疾病,则医疗支出动辄以万元计,甚至数十万元。

磁共振医疗车对于黄南州高发的骨关节疾病、包虫病的早期发现、早期诊断、早期治疗发挥了重要的作用。磁共振医疗车开进黄南州泽库县,老百姓不出县城就可以得到明确的诊断和及时有效的治疗,大大降低了就医成本。

青海省黄南州人民政府副州长更太激动地说:“将世界级科技产品投入到扶贫攻坚战中,结束了我州县一级医院无核磁共振的空白历史,让老百姓不出县、不出镇,在家门口就能享受大城市、大医院的同质医疗。天津真情扶、真心扶、用力扶的帮扶精神,为我州贫困户早日脱贫提供了有力支持。”

打造医联体 走好扶贫最后一公里

磁共振医疗车对病人的扫描图像,可以通过远程会诊系统传到天津,包括病人的症状和病史都可以一起上传,五到十分钟就可以出诊断报告。“这就相当于我们在家门口就享受到了天津专家的诊断。”泽库县人民医院放射科副主任卓么吉刚刚给一个病人做完核磁共振检查,她指着电脑上的图像告诉本网。

为了让磁共振医疗设备真正下沉基层,华海高圣公司与黄南州医改方案相结合,打造医联体,有效推动了各县医院与合作医院之间科学合理的双向转诊制度的和绿色通道。实现了首诊在基层,走好扶贫最后一公里。

除了打造医联体,华海高圣公司还注重对黄南州基层医务人员的技术培训,从诊断、治疗、预防等方面进行多轮次现场临床培训;为各县医院影像科骨干医务人员提供为期一年的外出进修;与中国人民解放军第301医院等建立长期合作,实现远程医疗会诊,让贫困人口能够就近看病;邀请知名骨科专家到黄南州人民医院就骨关节手术进行示范教学等,不断提高黄南州当地医务人员的技术水平。

对于查出疾病但无钱治疗的贫困户,天津华海高圣公司还通过与监管部门数据共享,搭建互联网+新型社会互助保障平台。该平台展示健康扶贫政策、信息、动态、社会帮扶计划及进展等,凝聚社会各界积极参与,助力打造多元主体的社会扶贫体系。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创