天津“一村一策”让驻村帮扶更精准

2018年07月06日13:00  来源:人民网-天津频道
 

天津市静海区台头镇北二堡村油菜花海

人民网天津7月6日电 (唐玉洁、实习生郭懿萌)“东海之滨,子牙故雍;苇编文化,久为传承;瓜果飘香,鱼米繁盛……”日前,人民网天津频道跟随天津市困难村结对帮扶工作采访团走进天津市静海区台头镇北二堡村。入村,四处可见旖旎的自然风光,百亩黄色花海绵延几里,蝴蝶成群在花丛中翻飞,村里的屋舍统一刷成灰色和黄色。“村子里的环境可真好啊。”记者们感叹道。

83户286人,多数青壮年还外出打工,对于北二堡村来说,自主发展可谓是一场持久的攻坚战。如何让这个既没有产业,也没有名胜古迹的村庄脱离贫困,吸引离乡青年回村建设,考验着村干部和教育招生考试院帮扶组成员们的智慧。

 

静海区台头镇北二堡村乡村规划

“考试院的三位帮扶同志踏遍了村里的每一寸土地。”村委会主任刘金奎捧着厚厚的设计册说道。驻村近一年,赵州魁带领的考试院帮扶组和专业的策划公司为北二堡村做好了长期规划,将北二堡村打造成为“一二三产业融合发展”,农业文化旅游协调发展的“田园综合体”,为占据“天时地利”的北二堡村提供了发展方向。

这得益于天津市2017年8月开展的新一轮结对帮扶困难村工作,全市2062名优秀干部深入困难村,与农民群众“同吃、同住、同学习、同劳动”,用3年时间开展结对帮扶。

“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”静海区静海镇付家村的文化建设在天津大学驻村帮扶组的带领下已成效凸显。

 

静海区静海镇付家村墙绘

走进村庄,精美的墙绘映入眼帘,道路两旁刚栽下的小树生机勃发。“这些墙绘都是我们的学生完成的。”帮扶组组长刘东海骄傲地说。

除了为村庄美化做出贡献,天津大学的学生们还到付家村村委会为孩子们开办读书分享会。今年4月7日,一年一度的天津大学海棠节,天津大学包车将付家村的学生和家长们接到天津大学参观,付家村的学生在海棠树下聆听了一场别开生面的演讲。

帮扶组不仅关注孩子们的教育,也注重村子整体的文化水平。“最初我们把报纸一份一份地送到村民手里,现在他们主动来找我们拿。”刘东海说,从今年5月起,扶贫办为村子里每家每户都订阅了《人民日报》,“村里人文化低,报纸有的地方还看不懂,但是大家积极性高,乐意去看。”村党支部书记付俊刚笑道。

“教育扶贫是精准扶贫的根本之策,我们希望通过带孩子去天津大学游学、交流分享,为孩子们提供良好的学习氛围,培养他们的学习习惯。”刘东海颇有感慨。

 

宝坻区大唐庄镇东杜庄村村民制作的手鞠球

和付家村不同,宝坻区大唐庄镇东杜庄村在天津市妇女联合会和天津广播电视大学的帮扶下走上了“互联网+手工业”的致富之路。以手鞠球为村庄的“造血”产品,天津草帽众创空间企业孵化器有限公司创新商业模式,将手鞠球制作发展为村里一个特色项目。

从引进学习到成熟定型,东杜庄村的妇女们踊跃参与,到现在团队里能有十几个固定的成员。小个儿的手鞠球,操作熟练的村民只需半个小时即可完成,每个手鞠球最少可为制作者带来60元的收益。

“从春节到现在,大家每人多赚了两千多呢。”妇女代表李子华说道。在这之前,村子里的妇女除了做家务就是带孩子,现在不仅能打发空闲时间,还可以赚钱。“我们做这个也有瘾,都变成一个爱好了。”李子华捏着自己做的手鞠球笑道。

 

“手鞠香囊”制作战略合作协议签约仪式

7月5日,东杜庄村和上海迅马光电科技有限公司签订了手鞠球香囊定制的长期合作协议。“我们是这家公司唯一的供货单位,之后的目标就是成立大唐东渡公司,打造自己的手鞠球品牌。”天津广播电视大学驻宝坻区东杜庄村帮扶组组长王鲲说道。

“我们正在鼓励村里的年轻人回村进行创业,在我们走后,创业带头人能够将这个特色产业持续发展下去。现在发展范围小,但是将来等年轻人看到了手鞠球的收益与潜力,自然就回村发展了。”谈起村里的发展,王鲲信心满满。

“截至目前,各帮扶单位充分发挥后盾作用,已累计深入困难村调研走访1.5万余人次,指导困难村制定完善帮扶工作三年规划和年度计划,累计投入帮扶资金1.1亿元,解决困难村发展和农民群众实际问题8837件。”天津市农委相关负责人说,我们已经制定了时间表、路线图,计划对1000个困难村投入资金总额近40亿元,确保到2020年全面建成高质量小康社会不落一村一户一人。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创