“加减乘除”抓实基层党建

── 记和平区劝业场街兆丰路社区党委

2018年07月07日08:05  来源:天津日报
 
原标题:“加减乘除”抓实基层党建

  “这是我这么多年度过的最有意义的一个生日,让我感受到了社区大家庭的温暖。作为一名残疾人,我也要行动起来,扮靓我们的家园,为美丽社区建设贡献自己的一份力量!”在和平区劝业场街兆丰路社区第18个残疾人集体生日会上,李女士激动地说。

  连续18年举办的残疾人集体生日会是兆丰路社区的特色活动之一,也是该社区多年来抓实基层党建工作的生动实践之一。其创意源于一名残疾人不经意的一句话:“我从来没过过生日,没吃过生日蛋糕。”自2001年5月10日开始,寓意为“务实”的生日会就这样一年一年坚持下来,极大丰富了残疾人的精神文化生活。

  多年来,和平区兆丰路社区在大量实践中,总结出“加减乘除工作法”,聚焦发挥基层党建作用,创新思路,创新招法,精耕细作基层党建“责任田”,促进和推动了社区党建、社区建设水平不断提升。

  强化主责做“加”法,社区党委严格规范加难度,从社区“一把手”做起,自找压力,主动加压,制定包括年度目标、主要任务、完成时限、责任人等多项具体内容的社区党建责任清单,并制定任务进度时间表;优化管理做“减”法,以满足群众需求为主线,通过减环节、减盲区、减隐患等方式,在提升居民获得感、幸福感、安全感上下功夫;细化服务做“乘”法,注重将一个典型培养成一个共振点,将一次活动打造成一个辐射源,由粗放式向集约型转变,用“大合唱”代替“独角戏”,形成事半功倍的“倍乘效应”;深化职能做“除”法,落实“作风建设永远在路上”的要求,消除衙门作风,消除畏难情绪,消除故步自封,不断创新举措,勇于担当作为。

  “今后,我们还将认真贯彻落实市、区委相关部署,坚持问题导向与目标导向相统一,进一步探索和积极践行‘加减乘除工作法’,为基层党建注入新的活力。”和平区兆丰路社区党委书记张丽英说。(记者 宋德松)

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创