揭秘国际足联官方招待

2018年07月08日09:25  来源:天津日报
 
原标题:揭秘国际足联官方招待(图)

记者与国际奥委会主席巴赫合影

  世界杯开赛不久,有人在社交媒体图文并茂称,带领中国队冲进世界杯的功勋教练米卢正坐在世界杯现场的包厢里大快朵颐,边吃喝边看球,而且这个包厢的位置相当好,据说是可以以上帝视角观看比赛,桌上摆满了大大小小几十个餐盘,各种西餐美食应有尽有。这个场景被其解读为“中国国家足球管理中心官员(笔者注:名称错误)”在世界杯豪华包厢内伙同米卢借机大吃大喝,舆论一片哗然。后经核实,这是国内某品牌的商业行为,中国足协躺枪,而且是用世界上最凶悍的加特林机关枪打的。

  本报记者有过参加国际足联世界杯、欧足联欧洲杯的官方招待经历,其实,一点也不惊世骇俗,只不过了解它的人不多而已。

  首先,每逢足球重大比赛,例如世界杯、欧洲杯、亚洲杯,主办方都会把赛场包厢提前交给各个国家和地区的指定机构经营,中国(包含港、澳、台地区)的指定机构是盛开国际体育,享有从2014年至2022年三届世界杯官方招待计划的独家代理权。

  其次,官方招待计划其实和老百姓报名参团旅游的性质是一样的,机票、食宿、观赛、购物都不用操心,而且都是一流的,赛后还可以领到礼品,多数是吉祥物和比赛版的足球。但就是有点“小贵”,按照本届世界杯的设计,此票根据比赛阶段、球票位置、用餐标准等因素分为三类,最便宜的是小组赛,前后一个来星期,也得几万块。

  从拿到官方招待票之时起,签证(FAN ID)、接送机有专人打理;语言不通有翻译;酒店一般都是五星级;看球时乘坐的大巴直接开到球场里,下车进场走专用通道等等。进入包厢看台前需要登记,工作人员给每位来宾发一个手环,每种颜色代表一个区域,不能乱串门,安保人员只认手环不认人。

  再有,也就是“吃货”最关心的,都吃啥了?国际足联请客,营造氛围是一项主要内容,餐布、餐巾雪白;刀叉、器皿锃光瓦亮;服务员穿衬衣、打领结;现场演奏音乐……没有规定必须穿正装,但外国男人一般都是西服领带,女士晚装高跟鞋,这是他们的习惯。国内的人装束比较随意。至于吃的东西,以欧美人的饮食习惯为主,无外乎是各种沙拉、鸡肉、牛排、鱼、意粉、甜品、水果之类的食物,戴着一尺多高白帽的大厨现场烹制。酒水免费无限量供应,但没有烈性的,本届世界杯就看不到伏特加。用餐的时间一般在开赛前,当然,中场休息时又饿了,还可以回来接着吃。千万不能端着盘子上看台,那会被认为没教养、没品位,安保人员会非常客气地把你请出包厢,去普通看台看吧,那里可以看比赛时喝啤酒、吃热狗。

  如果放在国内豪华酒店,此类自助餐收费标准大约每人200元—300元之间,非常不错,但绝对谈不上奢靡。回到本文开头所谓的“大吃大喝”,任何一个进入国际足联官方包厢的人或团队,可以在现有的条件下使劲吃喝,没人管,但想点个澳洲鲍鱼、来份日本和牛,对不起,没有。所以发微的人和跟风炒作的人,要么是显摆,要么是有其他目的。

  最后,在官方包厢里看球最大的好处是可以随时碰到国际足球达官贵人和昔日足球巨星,例如原国际足联主席布拉特、前德国队长马特乌斯、罗纳尔多等等。对于普通球迷来说,能遇到这些偶像是个意外惊喜和收获。2012年欧洲杯,在华沙国家体育场包厢里,居然碰到1982年世界杯时波兰队著名前锋博涅克,骨灰级球星啊!

  上届世界杯决赛,和时任国际足联执委、亚足联代理主席、中国足协副主席张吉龙共进晚餐,龙哥指着不远处的一位官员问认识吗,看了半天没想起来是谁,龙哥说出来把我高兴坏了──国际奥委会主席巴赫!踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。提出合影留念,巴赫也非常高兴──终于有人认出他了。在世界杯面前,奥运会也要避其锋芒。采访就算了,国际足联的比赛,问国际奥委会主席有何感受,等着吃白眼吧。(记者 赵睿)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创