世界杯缘何再次变身欧洲杯

2018年07月08日09:25  来源:天津日报
 
原标题:世界杯缘何再次变身欧洲杯

  随着乌拉圭和巴西的出局,本届世界杯半决赛将由欧洲球队所把持。尽管南美双雄被淘汰都存在一些偶然因素,但从过去三届世界杯的情况来看,南美足球已经沦为了欧洲球队的陪衬,这是偶然还是必然呢?

  在世界杯的舞台上,从来不缺个人英雄主义拯救球队的例子。从贝利到马拉多纳,还有罗纳尔多,都可以凭借一己之力帮助球队登顶。南美球星的厉害之处在于,可以凭借自己的技术和想象力,进行一场极具观赏性的表演。但本届世界杯则证明了个人英雄主义的垮台。巴西和阿根廷分别围绕内马尔和梅西展开进攻,两人表现的好坏决定了球队的成败,而梅西和内马尔在关键时刻无法取得进球,也就注定了结局。

  当然,欧洲球队中也并不缺乏过于依赖球星个人能力的球队,例如C·罗领衔的葡萄牙、埃里克森主导的丹麦,而最终的结果是,两支球队只能打入16强,无法更进一步。现代足球的发展趋势,注定了团队的整体实力更为重要。乌拉圭是一支比较欧化的球队,后防线拥有戈丁这样的核心,前面也有卡瓦尼和苏亚雷斯这对双子星,但结果非常不幸,随着卡瓦尼的缺阵,苏亚雷斯无力挑起进攻重任。

  法国和比利时能够杀入半决赛并不意外。人们很难说出法国队的真正核心是谁,因为其战术风格相当均衡。至于比利时,看起来德布劳内是进攻的核心,但别忘了他身旁还有阿扎尔,主帅马丁内斯对于他的使用非常耐人寻味,更多时候将他放在了后腰位置上,这几乎意味着德布劳内为球队的整体战术做出了牺牲。

  欧洲正在一步步甩开南美,本届世界杯将是欧洲球队第12次夺冠,而南美球队还将停留在9次。

  时隔12年后,世界杯再次成为“欧洲大战”,微博上自然也免不了一番热闹。作为首支进入半决赛的球队的主力,法国球星博格巴赛后微博发文:“三军用命,半决赛我们来了!”随后,法国国家足球队官方微博也发文附和:“四强,我们来啦!”著名体育解说员詹俊微博发文感慨:“这届世界杯正式变为欧洲杯!巴西队主帅蒂特是不是要为习惯性提前一天公布首发阵容负责?”著名体育评论人黄健翔微博发文表示:“本届世界杯冠军提前花落欧洲。从2006年开始,连续四届世界杯冠军被欧洲球队获得。在欧洲举办的最近两次更是被欧洲球队包揽前四。这是足球世界两极对抗的彻底终结吗?南美足球为什么不行了?欧洲足球垄断的格局下,足球更好看了吗?”(记者 申炜)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创