津门凭阑:年轻干部要自觉向实践学习拜人民为师

2018年07月09日08:49  来源:天津日报
 
原标题:年轻干部要自觉向实践学习拜人民为师

为政之要,首在用人,关键在干部。确保我们的事业薪火相传,必须培养造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。“优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。”习近平总书记对如何做新时期好干部提出明确要求。

向实践学习,就不能怕吃苦、怕吃力、怕吃亏,“隐”在机关、“窝”在高楼,定然难成大器。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”?保证有足够的本领扛过旗、接过班,就要“真刀真枪”在事上练,从实上磨。将文凭变为能力,把学历变为实力,乐于在基层的“吃劲岗位”上墩苗历练,在基层的火热实践中学本事、长本领,如此,才能适应形势的变化,跟上时代的发展,练就一身过硬的真功夫和能担当的“铁肩膀”。

在实践中磨砺成长,必须要“一竿子到底”,真心真意拜人民为师。群众实践是推动改革发展的智慧和力量之源,是我们汲取力量、不断前进的“宝库”。群众实践中蕴藏的丰富智慧,文件上读不到,会场中听不到,办公室里想不到。做合格的新时期好干部,务须念好“人民大学”,把百姓装进心里,把群众疾苦放在心头,真正沉到基层、融入群众,和人民群众想在一起、干在一起,从与群众朝夕相处中获取真知,做“人民大学”里永不毕业的小学生。

艰难困苦,玉汝于成。扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,在该努力的时候就决不能选择安逸。在火热的基层实践中摔打磨砺,更能锻炼一个人坚强的意志和顽强的品格,提高一个人处理复杂问题的能力,犹如大浪淘沙,经受住考验,方能显出英雄本色,成为“真金”和栋梁。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创