台湾在天津投资总额位居北方地区前列

2018年07月09日09:17  来源:天津日报
 
原标题:台湾在津投资总额位居北方地区前列

在今年的津台会、台博会上,“两岸一家亲”津台交流合作成果展,通过“两岸一家亲”“宝岛在心中”“津台心连心”“台胞在天津”“惠台新举措”等主题,将津台交流交往一个又一个历史性的瞬间进行串联,300余幅珍贵照片展示了津台交流30年来的丰硕成果。

据介绍,30年来,越来越多的台湾同胞飞越海峡,携家带眷来到天津工作、安家,把天津当作第二故乡。如今全市共批准设立台资企业2383家,3000多名台胞在天津安家常住,300余名台湾学生在天津求学深造,在努力打拼新天地的同时,为天津的腾飞默默奉献着智慧和力量。

津台在经济交流合作方面,据统计台商在津投资总额达到169.82亿美元,合同台资额113.62亿美元,在北方地区位居前列。台湾高端制造业聚集津城,台湾百强制造业企业近30家在津投资,已形成电子信息业、石油化工、食品轻工、橡胶轮胎、金属铸造等产业聚集。台资金融机构纷纷落户我市,台湾已有合库、国泰、永丰等14家金融集团在津投资设立了20家金融机构,合计注册资本约24亿元人民币,涉及银行、保险、融资租赁、创投等领域。

在人员交流往来方面,我市启动了津台社区交流活动,累计邀请千余位台湾县市基层民众代表来津参加活动,活动中,津台社区工作者围绕社区建设、社区文化、志愿服务、老人日间照料、网格化治安管理等内容进行交流。邀请台湾大学生来津,举办了海河情夏令营、两岸青年学生领导力论坛、台胞青年夏令营天津分营等大型交流活动,引导青年不断增进“两岸一家亲,共筑中国梦”的情感认同。(记者 韩雯)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创