天津开展易燃易爆危险品企业消防安全专项整治行动

2018年07月09日09:46  来源:每日新报
 
原标题:火灾事故多发期 夏季绷紧安全弦(图)

夏季历来是易燃易爆化学危险品火灾事故的多发期,一些易燃易爆危险品闪点低,加之雷雨天气雷电静电作用,极易引发火灾。生产、使用、运输、储存易燃易爆物品的企业单位,在夏季也随之迎来了火灾事故的高危险期。

火灾案例敲响警钟

易燃易爆物品是指凡具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等危险性质,在运输、装卸、生产、使用、储存、保管过程中,于一定条件下能引起燃烧、爆炸,导致人身伤亡和财产损失等事故的化学物品。

据统计,近5年来,全国发生的易燃易爆场所火灾数量占到夏季火灾总起数的13%。夏季全国消防部队参与处置的石化企业与危化品火灾事故每个月都超过6500起,特别是每年的7、8两月,每月均在7700起以上。

案例一:2010年7月16日,辽宁大连新港码头输油管道起火爆炸,泄漏的1500吨油入海,造成430余平方公里海面污染,直接经济损失2.23亿元。

案例二:2017年6月5日,位于山东临淅港经济开发区的金誉石化有限公司装卸区发生爆炸并引发火灾,造成10人死亡,9人受伤,直接经济损失4468万元。该事故因没有严格执行卸车规程,出现严重操作失误,致使快接接口与罐车液相卸料管未能可靠连接,在开启罐车液相球阀瞬间发生脱离,造成罐体内液化气大量泄漏,液化气与空气形成爆炸混合气体,遇点火源发生爆炸。

案例三:2017年7月2日,中石油天然气输气管道贵州晴隆沙子段,因持续强降雨引发边坡下陷侧滑,挤断输气管道,引发泄漏燃爆事故,造成8人死亡,35人受伤。

本市开展易燃易爆危险品企业消防安全专项整治行动

为深刻吸取近年来全国易燃易爆火灾事故教训,坚决遏制易燃易爆危险品火灾事故,切实保障市民群众生命财产安全,市消防部门从6月开始,在全市范围内组织开展为期三个月的易燃易爆危险品企业消防安全专项整治行动。

据了解,此次整治工作重点包括易燃易爆危险品生产(使用)、储存、经营企业易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站等。

在此次集中行动中,全市两级消防部门依法按照法律法规和技术标准,对易燃易爆企业单位开展“四查”,即查单位消防安全许可、查建筑防火安全、查消防技防措施、查日常消防管理。在此基础上,市消防部门结合易燃易爆单位的火灾危险性和事故易发环节,还将组织开展有针对性的检查。

如何预防易燃易爆物品火灾事故

1.生产、储存企业

大型的石油化工企业、油库等生产、储存企业其建筑,必须符合建筑设计防火规范和有关专业技术规范,必须按照规范安装防雷设施,夏季要开展防雷防静电检测,电气设备必须符合国家防爆标准,从业人员必须经消防安全培训,经考试合格后持证上岗。对储存介质要落实防晒或降温措施,物料装卸流程操作必须规范;必须有健全的安全管理制度,配备消防设施器材,不同性质、灭火方法不同、能相互发生化学反应的物质,严禁混存。

2.经营场所

加油加气站、液化气充装站等经营场所内,严禁擅自变更危险品经营种类和储量。主管人员和业务人员必须经过培训持证上岗,必须有健全的安全管理制度,比如销毁制度、购销制度、储存保管制度,零售场所在显著位置必须设有“禁止明火”等警示标志。

3.使用场所

科研、教学、医疗等行业单位,必须有经过消防培训合格的人员管理。静电导除、排风、泄压装置定期检查,确保完好有效。危险品临时储存部位应符合消防技术标准要求,使用场所的每日使用量不要超出规定范围。要经常开展检查,防止跑冒滴漏,设施器材必须配备齐全,并保证完成有效。

4.运输车辆

运输易燃易爆物品的车辆必须办理《易燃易爆化学物品准运证》,无《易燃易爆化学物品准运证》的车辆不得从事易燃易爆物品的运输业务。运输易燃易爆物品的单位和个人必须对装运物品严格检查,对包装不牢、破损,品名标签、标志不明显的易燃易爆物品和不符合安全要求的罐体、没有瓶帽的气体钢瓶不得装运。

运输易燃易爆物品的车辆,须彻底清扫冲洗干净后,才能继续装运其他危险物品。化学性质、安合防护、灭火方法互相抵触的易燃易爆化学物品,不得混合装运。遇热容易引起燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学物品,按夏季限运物品安排,宜在夜间运输。遇潮容易引起燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学物品,不宜在阴雨天运输。运输压缩、液化气体和易燃液体的槽、罐车的颜色,必须符合国家色标要求,并安装静电接地装置和阻火设备。(记者 徐燕 通讯员 王磊)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创