天津市红桥区8大跨区域医联体覆盖中西医

2018年07月09日09:47  来源:每日新报
 
原标题:红桥区 8大跨区域医联体覆盖中西医(图)

“目前,红桥区已经组建了红桥区卫生计生委与市中医药研究院附属医院医联体、红桥医院与市医科大学眼科医院医联体、红桥医院与市人民医院医联体等8个特色的跨区域专科联盟。”红桥区卫计委医政科负责人周姝介绍说,本着便民、惠民、利民的目标,方便群众就近就医,减轻疾病负担的原则,在医联体建设过程中形成补位发展模式,专业覆盖中西医,延伸到妇女保健、眼科、心脑疾病等多专业。

“2015年,我们红桥医院就与天津医科大学眼科医院建立了联合医疗基地,由他们派遣资深医师开设专家门诊,目前,诊疗人次累计近4.5万人。”红桥医院党办主任阎石介绍说,近期,他们还与医大眼科医院达成了深入合作协议,将在红桥医院开展眼科手术。同时,红桥医院还与天津市南开医院组建起医联体,成功为一名患者进行萎缩胆囊切除术加胆囊十二指肠瘘修补术;与人民医院组建的高危胸痛医联体,已转诊100余人次,使急性心梗患者在最佳时间接受PCI手术等抢救治疗。

此外,红桥区中医医院及各社区卫生服务中心与胸科医院建立的医联体,将心电远程监护延伸到百姓身边,已有540人次心血管疾病患者受益;红桥区妇女儿童保健和计划生育服务中心与医科大学第二医院组建的医联体,已为2632人进行女性盆底功能障碍性疾病筛查,盆底治疗总数1347人次,盆底治疗率90%,盆底治疗总有效率100%。

同时,红桥区还充分发挥红桥医院和红桥区中医院两所二级医院的龙头作用,启动了区域卫生信息平台的建设,将基层医疗机构和二级医院全部联网,“去年以来,我们先后建立了区域检验中心、远程放射影像诊断中心、心电图诊断中心、远程会诊中心和预约转诊服务平台。”周姝表示,通过四中心一平台的建设,区域医联体实现了“服务一体化、诊疗同质化”,即便在基层医疗机构,群众也能享受到与上级医院同等质量的诊疗,“不仅省去了跑大医院的时间,而且,花费和医保报销都执行一级医院的政策,比二级医院更合适。”

据了解,远程影像诊断中心通过线上传输影像资料,回传影像报告,目前已经完成了3689余人次影像检查;检验中心通过物流系统运送样本,网络回传检验报告,扩大了基层医疗机构服务项目,能完成来自全区基层医疗机构的400余项的检验项目,已完成2500余人份检验;心电中心和远程会诊中心则通过线上实时传输,让有疑难病例的患者不出社区就能够接受红桥医院医师的实时诊断,减少了患者在医联体内部跑路的层级;通过双向转诊平台,二级医院为基层医疗机构预留不少于10%的预约号源,满足转诊患者优先就诊、优先检查、优先住院服务。同时,二级医院将病情稳定的慢性病患者、康复期患者转回社区卫生服务中心,由签约家医为患者提供治疗、康复、护理服务。(记者 吴彦 通讯员 王屹然)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创