零氪科技:开启中国医疗大数据2.0时代

2018年07月10日09:22  来源:天津日报
 
原标题:开启中国医疗大数据2.0时代

一直以来有一幅“中国肿瘤患者就诊迁徙图”火爆朋友圈。这幅以200多万肿瘤患者居住地为起点、最终就诊医院为终点绘制的肿瘤病人就诊路线,揭示出目前中国医疗资源分配不均的困境和无奈。而“迁徙图”的出品团队──零氪科技正在探索用专业和信息技术帮助医疗机构乃至管理机构推动这个困局的改变。尝试打造全球最领先的医疗数据解决方案及肿瘤大数据平台,为中国的肿瘤专科医院及综合三甲医院,提供领先的临床结构化数据,协助医院解决科研及临床问题。

面对这个艰苦卓绝的工程,成立于2014年的零氪科技用了四年时间,交出了一份亮眼的“成绩单”。

截至今年上半年,零氪科技已与全国超500家综合及专科三甲医院、900多个科室展开合作,服务3万多名临床医生,帮助医院深度结构化处理临床病历超260万份,处理医学影像数据超千万份,同步随访及管理患者40万人。为20项国家“十二五”、863、973等国家重大课题提供全程技术支持。

在日前于广州南沙举办的“医疗 AI 推动产业变革圆桌论坛”上,零氪科技创始人兼CEO张天泽表示,从2015年开始,零氪科技通过大量创新和技术研发,实现了数据处理量呈几何级增长。“截至今年上半年,零氪医疗大数据平台的肿瘤单病种渗透率已达到60%,超越美国。在完成数据治理和技术储备的基础上,零氪科技自2018年起开始从落地AI辅助诊疗应用、带动‘互联网+医疗健康’升级、激活创新医药产业服务等多方面着手实现数据的价值交付与兑现。目前,在市科委支持下,零氪科技已与天津市胸科医院达成合作共识,共同建立了京津冀首个肺癌AI辅助诊疗平台,依托在天津建立的中国乃至全球最大的肿瘤队列数据运营和随访中心,服务肿瘤患者40万人。”

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

为了推动京津冀医疗大数据产业发展,零氪科技牵头成立了“京津冀健康大数据产业促进会”。未来,将通过“大数据+产业平台”,汇聚更多的医疗机构、行业监管部门以及整个医疗大数据产业链上下游的企业,共同推进京津冀乃至全国医疗大数据的加速应用发展。(记者 万红)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创