天津蓟州环境保护局别山环保所所长梁爽:担当作为,守护好绿水青山

2018年07月10日09:24  来源:天津日报
 
原标题:担当作为,守护好绿水青山

39岁的梁爽,是天津市蓟州区环保局别山环保所所长。

在日常工作中,梁爽以身作则,冲锋在前,带领环保所全体人员敢担当、勇突破,主动靠前指导,精准服务,受到了企业的欢迎。

梁爽表示,深入开展不作为不担当问题专项治理,就是要以高度责任感,干好本职工作。作为一名环保卫士,要守护好蓟州区的青山绿水,坚持铁腕执法和主动服务并重,推动企业绿色发展、健康发展,用实际行动落实责任担当。

蓟州区别山环保所负责别山镇、五百户镇、礼明庄镇和京津州河科技产业园区“三镇一园区”的环境监察执法工作,辖区内共有大小企业120余家。在2017年“散乱污”企业治理过程中,有63家企业被纳入治理范围,天津奥特维科技发展有限公司就是其中一家,该企业因无环评手续,烟尘和挥发性有机物治理设施配套不齐全而被停产。

“正当我们束手无策的时候,梁爽所长带领环保所工作人员主动帮助我们改造升级环保设施,梁所长几乎一天一次来现场指导,从改造技术上出点子,购买设备上提建议,完善环评手续上指路子,只要我们有需求,一个电话就赶过来。”回想起当时的情形,天津奥特维科技发展有限公司负责人吴振秀充满感激之情。在梁爽的指导帮助下,该公司投资100余万元,改造升级了环保设施,经相关部门验收合格后,办理了环评手续,企业恢复了生产。

梁爽介绍,对“散乱污”企业的治理绝不能“一关了之”,而是坚持“疏堵结合”,对符合产业布局规划,有发展前景,完善污染防治设施后,实现稳定达标排放的企业要积极提供技术指导,使之达到环保要求,保民生就业,帮企业稳定发展。

在积极为企业做好服务的同时,梁爽对环境违法行为敢于亮剑。环保督察期间,梁爽带领环保所5名同事,顶严寒冒酷暑,不分昼夜奋战在环保一线,日常巡查,对扰民违法案件坚持“有案必查、查必有果”。对未完成提升改造的企业,紧盯不放,严防私自生产;对偷排偷放企业,铁拳出击、依法从重处罚,有效遏制了环境违法行为。

梁爽以对环保事业的满腔热情和对工作的高度责任感,用实际行动践行着环保卫士的坚守和担当,为打造天蓝、水清、土净的美好蓟州贡献出了自己的一份力量。(记者 陈忠权)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创