装配式技术 让生态城建筑更环保

2018年07月10日09:54  来源:每日新报
 
原标题:装配式技术 让生态城建筑更环保

  在执行100%绿色建筑建设目标的同时,中新天津生态城正在探索更为环保的装配式建筑,让房子利用预制构建像搭积木一样在工地直接组装,以减少环境污染,这样的技术正在一所学校实施。

  昨天,由生态城建设局主办、天津生态城绿色建筑研究院有限公司承办的中新装配式建筑技术应用论坛举办,本次论坛以“中国装配式建筑发展和技术应用、新加坡装配式建筑发展的借鉴经验”为主题,来自中新两国行业专家,共同探讨国内外装配式建筑建设经验、建设案例和应用技术。建筑装配式是利用预制构件在工地直接组装,就像搭积木一样,其施工效率高、湿作业低、环境污染少等特点,符合低碳节能理念。中新天津生态城建设局调研员王萌介绍说,装配式建筑已逐渐成为现代建筑工业化发展的必然趋势,也是推进供给侧结构性改革和新型城镇化的发展要求。天津生态城经历了10年的建设,在执行100%绿色建筑建设目标的同时,也在大力推进木结构、钢结构、装配式、住宅工业化等创新型绿色建筑示范项目建设及新技术新产品的应用。

  根据《市建委关于加强装配式建筑建设管理的通知》,2018年7月1日前,中新天津生态城未取得施工图设计文件审查合格书的商品房项目,需按要求实施装配式建筑。据悉,目前生态城内在建的34号地块学校就是采用装配式建筑,通过汲取新加坡装配式建筑建设的先进经验,生态城今后有望制定相关规定、规范,鼓励和推广建筑业采用装配式建筑,进一步推进“北方地区绿色建筑示范基地”建设。

  天津生态城绿色建筑研究院相关负责人表示,装配式建筑能够将建筑工业化和建筑信息化深度融合,或将引导装配式建筑产业逐步形成并完善产业链条,对促进建筑产业转型升级、推动区域相关产业发展具有重要意义。

  此外,建设方式的转变对减少污染物和废弃物排放、提高劳动生产率、加强人口调控与管理等也具有积极作用。(记者 王祖凌)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创