天津滨海新区打造社区“15分钟健身圈”

2018年07月10日09:55  来源:每日新报
 
原标题:打造社区“15分钟健身圈”

  今年滨海新区继续全面落实《全民健身实施计划》,立足体育惠民,进一步加强公共体育服务体系建设,实施群众体育“六边工程”,即完善群众身边的健身组织、建设群众身边的健身设施、组织群众身边的健身活动、举办群众身边的健身赛事、提供群众身边的健身指导、讲好群众身边的健身故事。

  在“六边工程”实施中,将推动全民健身与文化、旅游、卫生、养老等行业的融合发展。在新建、改建和扩建公园、公共绿地、广场时,把球场、健身步道、健身路径等体育设施融合进去。2018年,新区将建设10个多功能运动场和笼式足球场,建设100个社区健身园,建设2条群众健身步道和3个街镇全民健身中心。提升改造塘沽体育场、大港体育场,改造建设塘沽全民健身活动中心。同时,着力构建市、区、街镇、社区(村)四级全民健身设施网络,打造城市社区“15分钟健身圈”。

  实施全民健身“多元共治”,充分发挥各级各类体育社会组织在全民健身中的重要作用,将办体育的职能交给符合条件的体育社会组织承担。制定出台扶持体育社会组织的政策措施,探索建立向社会购买公共体育服务的机制。年内指导成立10个社团组织,20个居民健身会或村民健身会,扶持50个健身站点建设,并开展优秀健身站点评比工作。加强社会体育指导员的培训和管理工作,提高体育社会指导员上岗率,开展社会体育指导员继续教育活动,年内培训审批等级社会体育指导员500名。

  继续开展创建“一街镇一品”体育健身项目活动,打造街镇品牌体育健身项目。组织开展群众喜闻乐见、时尚健康的体育比赛,举办天津市第三套市民广播体操展示交流活动。参加全国、天津市第十四届运动会等竞赛活动,实施天津市体育局“群英工程”,争创共建群众体育优秀人才培育基地。推进京津冀体育事业协同发展。举办 “京津冀”轮滑邀请赛、羽毛球邀请赛、网球邀请赛、京津冀健身操舞等全民健身活动。组织举办京津冀体育旅游和体育户外营地活动。引进和创办国际、国内赛事活动,计划组织举办全国青少年智力运动会、全国桥牌公开赛、健身气功、国际象棋、柔力球等有影响力的体育赛事,发挥体育赛事的辐射功能,推进新全民健身工作的开展。

  此外,举办健身项目培训活动,推广气排球、花样跳绳、手拍鼓等新兴体育健身项目,重点做好基层众喜爱的健身秧歌、健身气功等培训项目。举办科学健身大讲堂,开展全民健身公益巡回讲座,促进体育生活化、锻炼常态化。落实大型体育场馆免费低费开放补助政策,扩大对市民免费或低收费服务规模和范围,提高公共服务水平。新报记者 王祖凌

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创