2018年中地方人事观察系列之二

7省任命省委专职副书记 19名地方副省级干部赴中央履新

记者 唐嘉艺

2018年07月10日14:07  来源:人民网-地方领导
 
原标题:7省任命省委专职副书记 19名地方副省级干部赴中央履新

2018年上半年,31省区市党委常委班子均有不同程度的领导职务调整,其中,省委专职副书记、省级党委统战部部长、宣传部部长调整频繁。

7名省委新专职副书记到任 9地副书记职务仍空缺

2018年以来,河北、辽宁、浙江、福建、江西、湖北、陕西任命省委专职副书记。其中,2人系交流任职,河北省委副书记赵一德此前担任浙江省委常委、杭州市委书记,湖北省委副书记马国强此前担任中国宝武钢铁集团有限公司董事长、党委书记;3人兼任市委书记职务,辽宁省委副书记易炼红兼任沈阳市委书记,浙江省委副书记郑栅洁兼任宁波市委书记,江西省委副书记李炳军兼任赣州市委书记。

目前,北京、天津、山西、内蒙古、江苏、山东、河南、重庆、贵州的省级党委专职副书记职务仍空缺待补。

此外, 2018年上半年已有山西、黑龙江、上海、江苏、广东、广西、海南、重庆等8省市调整省级党委统战部部长,山西、辽宁、上海、福建、江西、山东、广东等7省市调整省级党委宣传部部长。

19名地方干部赴中央履新 涉及3名女副省长

2018年上半年,已有至少19名地方干部赴中央履新,其中三人此前担任省级党政“一把手”:河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出任中国社科院院长,四川省委书记、省人大常委会主任王东明出任全国人大常委会副委员长、全国总工会主席,黑龙江省委副书记、省长陆昊出任自然资源部部长。

表:19名赴中央任职的地方领导一览

从履新职务来看,7人担任新一轮国务院机构改革之后新组建部门的领导:陆昊任自然资源部部长;李群任文化和旅游部副部长;高建民、范卫平担任国家广播电视总局副局长;李利任国家药监局党组书记、副局长;许甘露任国家移民管理局党组书记、局长;慎海雄任中央广播电视总台台长、党组书记。

另外,19名履新干部中有4名女性干部,其中隋军、余艳红、冯力军此前担任副省长职务,且3人均为2018年省级两会时新当选副省长,任职不足半年均再度履新。

省级监察委主任全部亮相 13人曾在中纪委任职

在2018年省级地方两会上, 31名省级监察委主任全部亮相,均由当地省级纪委书记出任。截至6月30日,浙江、云南、陕西三省调整了省监察委主任,浙江、陕西新任省纪委书记任振鹤、王兴宁分别代理省监察委主任职务,云南省监察委主任职务在陆俊华出任国务院副秘书长后暂时空缺。

对于省级纪委书记兼任省级监察委主任的原因,中央纪委研究室给出解答:纪委、监委合署办公,是深化国家监察体制改革的重要制度安排,对健全党统一领导的反腐败工作体系、完善国家监督体系、提升党和国家治理能力具有重大意义。通过纪委和监委合署办公,能够有效破解反腐败体制机制不畅、资源力量分散的困境。

查阅在任的30名省级监察委主任简历,记者发现30名领导中25人是“60后”;30人均有异地交流任职经历,其中13人曾担任中央纪委、中央巡视组相关职务。

(文中数据均截至2018年6月30日)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创