天津市结对帮扶困难村 各显神通亮点频出

2018年07月11日09:26  来源:每日新报
 
原标题:大蒜发酵身价涨 农民收入成倍翻

  “发酵黑蒜的市场价格是普通蒜的40多倍,正好跟村里种蒜的传统结合起来”“村子地理位置优越,发展民宿旅游是条出路”“家庭妇女的手工制作,也能带来可观的收入”。这是天津市新一轮结对帮扶困难村工作中,来自各个帮扶小组的创意和为农民增收带来的新型增收项目。也正式依托这些项目的开展,本市的困难村帮扶亮点频闪。

  2017年8月,全市召开新一轮结对帮扶困难村工作会议,从全市10个涉农区倒排确定1000个困难村,组织全市790家机关、企事业单位和驻津单位、民营企业抽调选派2062名优秀干部,组成684个驻村工作组,围绕加强基层组织建设、发展壮大村集体经济、增加农民收入,加强基础设施建设、完善基层治理机制、培育乡风文明六项任务,和帮扶农村低收入困难群体促进就业。用3年时间开展结对帮扶,确保到2020年全面建成高质量小康社会不落一村一户一人。如今,进村帮扶已经快一年了,在帮扶过程中出现了很多亮点。

  静海区付家村,是个人口只有70多户的小村,与天津大学结对帮扶。如今村里街道整洁,来自天津大学的结对帮扶小组,不仅帮助他们在街道两边种上了西府海棠等花树,还在墙壁上画上了各种宣传画。除了这些景观上的改变外,最让村民们关注的是发酵黑蒜项目,现在天津大学的教授和专家不仅掌握了这些传统技术,而且还用科技手段,缩减了发酵的时间。因为村民们普遍有种植大蒜的传统,如果能把普通大蒜变成营养价值很高的黑蒜,那么收入就会翻倍,以今年大蒜的市场收购价格每公斤2.4元计算,而发酵黑蒜的市场价格则接近百元,价格上涨了40多倍。村里土地流转后,已经发展了几十亩地的蔬菜种植,种出的蔬菜现在直接供应给天津大学食堂,为蔬菜销售找到了渠道。

  除了发展科技项目来增收外,在静海台头镇北二堡村,则在天津考试院的结对帮扶小组的帮助下,准备把村庄打造成一个特色民宿旅游村。这个村背靠子牙河,而且处在万亩林海深处,在考察完村里的地理位置后,考试院帮扶小组就请专业人员为村庄量身定制了一个发展规划,就是利用环境优势来发展民宿旅游。短短几个月的时间,村容村貌就有了变化,现在还没进入这个村庄,就会发现道路两边因为种植了花卉而吸引了大批蝴蝶翩翩飞舞,进入村子,更是随处都有花卉点缀。在帮扶小组的帮助下,林间修建了环绕村庄的步道,村头的码头也重新修建起来了。大的环境改善了,接下来要进行的就是各种主题园区的规划,以及居民家房屋设施改造。

  农村的基础设施建设,也在帮扶小组的工作范畴内。水利部海河水利委员会,就利用自身优势,在庞桥头村开展水土保持生态治理、自来水管网改造、农田水利等水利项目。目前,完成村民饮用水水质检测,总投资122.125万元的2017年水土保持生态治理项目已顺利完工,共整治渠道3条1920米,新建混凝土田间路1220米,新建生产桥1座,总投资185万元的2018年水土保持项目也将在近期招标,六化六有“美丽村庄”建设项目已纳入宝坻区2018年实施计划并将很快开工。(记者 徐燕)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|观点评论天津市首期工匠涵养班开班天津市“工匠涵养”创新工程首期涵养班在天津职业技能公共实训中心正式开班。从全市职业院校毕业学年学生中选拔出的30名优秀学员,进入“工匠涵养”创新工程“数控加工技术”和“机电一体化”专业涵养班学习。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

残疾人找工作也能走“无障碍通道”

不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情残疾人找工作也能走“无障碍通道” 不少地方都想方设法为残疾人找工作铺就“无障碍通道”。有的通过福利企业集中安置;有的通过提供场地和培训,扶持残疾人自主创业;有的鼓励用人单位安排残疾人按比例就业。不少残疾人可以拿到高于同行业、同岗位的工资,跻身新型行业、核心岗位。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创