滞销农产品全部认购 帮扶组筹划建合作社

2018年07月11日09:50  来源:每日新报
 
原标题:本报呼吁见成效 困难村要摘贫困帽(图)

  在市建委帮扶组的帮助下,困难村陈家桥村将走精耕为方向的合作社之路,借助农业产业升级摘掉全村的贫困帽。

  扶贫找准突破口 种粮上找寻发展

  穿鞋下炕,溜达到谷仓瞅瞅,是张家悦每天农活的开始。谷仓里曾经堆积如山的谷子,既是全家的希望也是困扰。张家悦做了一辈子种粮大户,尝鲜敢拼已经融入性格。近两年来,尝试复种谷子,让他和全村粮食种植户看到了希望。“尝到点甜头,去年开始增种了五亩谷子,却一下子耽误进去了。”老伴何秀稳埋怨中带着心疼。因为这不仅是一家人的尝试,更是全村其他种粮户眼里的“最后一根稻草”。

  全是基本农田、都种大田作物、缺少年轻劳力,农业地区贫困村的特点让蓟州陈家桥村占全了。“对于处于贫困谷底的村落,只有正确的脱贫方向还不够,我们得为他们搭好梯子,推着拽着再帮一程。”胡宝来在陈家桥村帮扶一年,走遍了村里126户家中。每户都有各自不同致贫的原因,但小康的愿景却是一样。靠山吃山、靠水吃水,位于蓟州区平原地区的上仓镇,有的只是耕地和便捷的交通位置。然而多年来由于没有整合规划、销售渠道单一等原因,贫困村因“种粮伤农”发展更加艰难。“但是我们还是得向土地要发展,精耕细作、差异种植、渠道拓展,我们要有突破点。”胡宝来表示,在走访中,张家悦的情况引起了帮扶组的注意。种粮大户家却也不富裕,帮扶组认识到他家的案例应该作为扶贫突破口,击破关键困难,底下往往势如破竹。

  千斤谷子有着落了 筹划建设合作社

  从八年前的流转承包150亩地,到去年试种15亩谷子,张家悦一家在种粮上一直走前全村前头。“最近几年愿意种田的人不多,张家悦家算是村里务农的带头人。”陈家桥村党支部书记张祥军介绍,该村共有耕地500余亩,多数为村民几亩、十几亩的散种。这几年,张家悦家一家从积极种植大田粮食,也开始尝试转向创新种植各类高营养、无公害的农产品,为的是错位种植,有自己的特色。2017年,张家悦共种植了15亩谷子,亩产达600余斤。然而自收割以来,仍有近4000斤谷子和500余斤小米(谷子脱壳后)尚未销售。张家悦家这些“余粮”成为全家人春节前的头等大事。

  “销售难也不能绕着走,拓宽销售渠道才能打通发展道路。”面对这样的村情,市建委帮扶组胡宝来一次次在市区和蓟州区之间往返奔波。恨车小,怨路远,心里急,但帮扶的脚步没有减缓。帮扶组先后通过每日新报等多家媒体反映谷子滞销难题,受到社会企业关注。天津中发建设集团有限公司董事长杨俊伟看到本报报道后,及时联系当地农户认购了1000斤小米。同时帮扶组调动亲友和同事也采购了部分小米,解决了老张家的谷子滞销难题。

  目前,市建委帮扶组也在与张家悦一起积极筹划自己的农产品品牌,筹划当地农户建立合作社,并设计相关产品包装,希望能够在今年年底实现农业品牌销售之路。(记者 林单丹)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创