喝水能试老人吞咽力

2018年07月11日09:59  来源:人民网-生命时报
 
原标题:喝水能试老人吞咽力

  机体老化,带来中枢神经及周边感觉运动系统退化、肌肉力量不足、唾液腺退化、感觉迟缓等现象,造成不少老人存在吞咽动作不流畅,进食、服药困难等问题,却很少引起重视。“华人健康网”近日刊文指出,超过半数高龄老人存在明显吞咽障碍,这会影响其食欲,造成营养不良、体重下降,甚至吃东西、喝水都会呛咳,或误吸造成吸入性肺炎。

  家人、照护者如何在早期发现老人存在吞咽困难?用餐过程可发现迹象,如果老人吃饭时或饭后常咳嗽或呛到,每口食物需吞2~3次,吃饭时食物堆积在口腔,或食物容易从嘴里掉出来、流口水,吃完饭发出咕噜声、口腔内仍残留食物,体重无故下降,肺炎等,都要警觉。

  家人还可简单测试观察老人吞咽功能是否异常。测试1:先让老人含一口水,观察水是否从嘴角流出或呛咳;若正常,再让老人将水吞下,观察吞咽反射有无延迟(超过5秒)或消失(超过20秒),是否会呛咳;接着重复这一过程,喝水后请老人说话,观察讲话声音是否有水声。该测试可发现老人哪个部位存在问题,影响吞咽功能,进而针对此部位带老人到耳鼻喉科进行康复治疗。测试2:老人用少量水润湿口腔后,再喝一口水咽下,若30秒内无法完成3次吞咽,提示可能吞咽困难。(张晓夕)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创