雷克大会在天津高新区开幕 机器人与人工智能元素引发热议

2018年07月11日16:08  来源:新华网
 
原标题:雷克大会在天津高新区开幕 机器人与人工智能元素引发热议

  10日,为期两天的雷克大会(2018机器人与人工智能大会)在天津高新区拉开帷幕,人工智能产业创新联盟第二届成员大会同期举行。

  开幕式上,工业和信息化部科技司副司长王卫明指出,天津作为京津冀协同发展的中间区域,在发展智能科技和产业方面具有其独特的优势,希望雷克大会能深化产学研各界的对接合作,碰撞出更多火花。

  中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠表示,中国电子信息产业发展研究院和人工智能产业创新联盟正在与天津高新区进行一系列的合作对接,希望能够抓住人工智能产业发展的历史性机遇,共同推进产业发展。

  天津市工业和信息化委员会主任尹继辉指出,为推进智能科技产业在天津的发展,天津市工业和信息化委员会制定出台了一系列扶持性新政,希望雷克大会的召开能够让更多企业和人才汇聚于天津,进一步推动天津市高新技术产业发展水平迈上新台阶。

  天津高新区工委副书记、巡视员张世军表示,天津高新区作为首批国家级高新技术产业开发区和国家自主创新示范区,近年来大力发展智能科技产业,目前已经集聚了飞腾CPU、麒麟操作系统、中科曙光、奇虎360、浪潮集团、紫光云总部、南大通用数据等一大批领军企业,人工智能已经成为天津高新区发展的新的亮丽名片。

  为强化联盟体制建设,激发内在创新活力,更好发挥引领作用,人工智能产业创新联盟第二届成员大会在雷克大会期间同步召开。会议回顾并总结了过去一年联盟的工作开展情况,同时结合联盟发展目标和产业实际需求,制定了新一届联盟工作方案。

  此外,联盟第二届成员大会评选中国电子信息产业发展研究院为联盟第二届理事长单位,英特尔(中国)有限公司、天津市高新技术企业协会、百度在线网络技术(北京)有限公司、科大讯飞股份有限公司、京东集团、SAP中国研究院、科沃斯机器人股份有限公司、北京洪泰同创信息技术有限公司、小i机器人、微软(中国)有限公司、上海高仙自动化科技发展有限公司、广州广电运通金融电子股份有限公司等12家单位为联盟第二届副理事长单位。

  近年来,机器人与人工智能一直是人们热议的话题,在雷克大会主论坛上,来自不同行业的专家学者与企业领袖带来了他们独特的思考与见解,同时,还分享了最前沿的科学技术与最炫酷的智能应用。

  在大会的最后,英特尔中国战略合作与创新业务部总监张志斌、NXROBO联合创始人杨帆、云迹科技水滴事业部总经理林胜昌、汤尼创始人兼容CEO王滨海、易科机器人实验室创始人刘锦涛、哈工大机器人国际创新研究院副所长夏科睿、中国软件评测中心副主任姚振智等7名联盟智能服务机器人专业委员会企业代表展开了一场精彩的圆桌对话,围绕智能服务机器人的发展现状和前沿趋势等问题展开了深入探讨,为现场听众呈现了一场丰盛的思想盛宴。(记者 周润健)

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创