天津对口支援西藏昌都工作取得多方面成果

2018年07月12日08:41  来源:今晚报
 
原标题:援藏工作的“天津格局”

记者日前深入天津对口支援的西藏昌都市采访了解到,天津市委、市政府始终把对口支援西藏昌都市作为重大的政治责任,近年来援藏工作取得多方面成果,两地人民结下了深厚情谊。

“十三五”期间,天津市规划内对口援藏安排资金6.34亿元,主要用于四大类48个项目,优先安排国家明确要求、受援地迫切需求的项目,特别在教育、卫生、精准扶贫及新农村建设中大力投入。通过走出去和引进来相结合的方式,精准施策、精准发力,进一步推动我市援藏工作向深度拓展。

记者了解到,天津市静海区、北辰区、宁河区、武清区分别与昌都市卡若区、丁青县、贡觉县、江达县结成帮扶对子,建立起长效帮扶机制,四区帮扶资金到位额总计2475万元,选派干部赴四区培训挂职97人次,促进了津昌两地在人才培训、经济、文化等领域的交流交往交融。

结合新农村建设和深度贫困地区群众异地搬迁工作,本市对口援藏重点瞄准贫困乡村,推动农村饮水安全工程提质增效、农田水渠、村内道路硬化亮化绿化、村民广场、给排水、垃圾污水处理等扶贫项目建设。按照“优势区域、优势产业、优势资源、优先发展”的工作思路,通过产业带动就业增收,推动“一区三县”脱贫工程。重点围绕“特色产业致富、基层组织有力、文化生活富足、民族和睦稳定、环境优美宜居”五个方面,在卡若区、江达县、丁青县、贡觉县统筹建设8个天津新村,促进了当地脱贫攻坚任务的完成。

精准开展科教文卫合作是本市对口援藏的亮点之一。本市积极推动昌都发展职业教育,完善中心校基础设施,健全基层现代公共文化服务体系,推动数字化建设和农村文化建设。实施“小组团、大协作”医疗援藏模式,把昌都市藏医院建设成“以藏医为主,藏西医结合”的特色医院,“一对一”培训医疗技术人员,提高当地医护人员水平。天津援藏医生深入乡镇开展多发病防治,大力实施西藏包虫病防治工作,圆满完成卫生援藏的调查任务,为当地下一步开展包虫病综合防治和健康教育提出了合理性建议。

既要让“昌都制造”走出去,还要把天津企业引进来。着力打造天津销售窗口,将昌都农副产品进行加工和品牌包装后,打入京津冀大市场。天津还面向昌都地区举办人力资源专场招聘会,共有22家天津企事业单位提供了1200余个岗位。利用“津洽会”“藏博会”等平台,引导昌都招商引资项目与天津企业对接,把天津的企业引进昌都,形成新的经济增长点。目前,两地首家混合所有制企业“津昌股份”,已在昌都综合投资达3000万元,带动226名建档立卡贫困户就业脱贫。(记者伊健)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创