服务外包成天津经济增长新引擎

2018年07月12日09:22  来源:天津日报
 
原标题:服务外包成我市经济增长新引擎

为加快转变经济发展方式、调整优化产业结构,天津近年来大力发展服务外包产业,全面提升质量和效益,今年前5个月,企业签订服务外包合同1181份,签约额达14.9亿美元,同比增长99.9%,其中,离岸合同签约额9.6亿美元,同比增长86.9%;完成服务外包执行额7.3亿美元,同比增长36.9%,其中离岸执行额5.4亿美元,同比增长69.3%,各项增长均高于全国增幅,成为促进我市经济增长的新引擎。

服务外包作为新兴产业和现代服务业中的高端业态,具有信息技术承载度高、附加值高、资源消耗低、环境污染小、吸纳就业广等优势。近年来,我市服务外包产业在规模持续扩大的基础上,服务内容也在向价值链高端攀升。在信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)、知识流程外包(KPO)三大业务类型中,高技术性、高附加值的知识流程外包始终是拉动我市服务外包增长的主要动力,去年全年,离岸KPO执行额占比达49.7%。随着企业创新能力和服务质量的不断提升,承接高附加值服务的外包业务日益扩大,今年1至5月,以天辰化工、中材节能、药明康德、方恩医药、汽研中心等企业为代表,承接工程设计、医药研发、检验检测等高端知识密集型离岸KPO业务占比达70.4%,再创历史新高。

据统计,今年前5个月,在全市35类服务外包业务中,软件研发、生物医药研发、金融服务等六大领域占服务外包执行总额的比重超过六成,形成全市服务外包产业支撑。

在政策及人才保障的支持下,截至目前,我市备案外包企业已突破1000家,是2012年的2.5倍,其中,年执行额超过1000万美元的企业40家,是2012年的2.2倍,市场主体实力显著增强。向我市签约购买跨国服务的国家和地区达72个,覆盖各大洲,以中国香港、美国、欧盟为主要离岸发包市场。(记者 马晓冬)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创