七个鲜活“赶考”故事打动人心 受到年轻观众追捧

2018年07月12日10:14  来源:城市快报
 
原标题:七个鲜活“赶考”故事打动人心

芒果TV近日推出纪念建党97周年特别报道《赶考路上》。这档响应时代号召、关照社会现实、聚焦七位优秀共产党人的主旋律节目,一经播出就受到了许多年轻观众的追捧。

相关数据显示,节目受众分布中有72.9%的观看者在30岁以下。许多年轻观众看完后直呼“作品十分感动”,节目更是开播不久就登上了微博热搜。就《赶考路上》而言,它的成功是做到了在叙述时代风貌的同时,采纳更为鲜活的叙事表达;在记录共产党人波澜壮阔的人生信仰时,也在细腻处见真情,这让节目形成了丰富的观看体验空间。

七位奋战在全国各条战线优秀共产党人的热血故事都透过节目让观众感同身受,同情共振。“踏遍洞庭情未了”的中国科学院洞庭湖湿地生态系统观测研究站站长、湖南省“湘江流域退耕还林还湿工程”首席专家顾问谢永宏为筹建洞庭湖站,花3年时间带队跑遍了洞庭湖,为洞庭湖站建设和发展提供了切实可行的思路和方案。扎根湘西支教的90后“小橘灯”殷沙漫,大学4年里,共走访30多个偏远的土家苗寨,调查了170多个家庭,先后在20余所山区小学支教,遍布湘西全境,给500余名山区小学生开辟了素质教育第二课堂。接过父母手中“坎土镘”的援疆大使吐鲁番职业技术学院汽车专业教师黄敏雄,作为军垦二代,2016年6月,他告别亲人和家乡,主动申请前往吐鲁番职业技术学院支教。此外还有率先提出国内外首创“纳米复合”概念的中南大学粉末冶金研究院难熔金属与硬质合金研究所所长范景莲;勇闯“无人区”,将“长沙造”工程机械托举到世界高度的三一重工泵送研究院消防装备研究所所长陈添明;扶贫巾帼,不计个人得失的湖南省花垣县合兴村村支书麻妹英;书生打虎将,誓将贪官拉下马的湖南省纪律检查委员会第九纪检监察室主任鄢利民。

同时,纪录片用日常影像这种更贴近生活的镜头让观众能产生亲近感,如谢永宏与妻子长期分隔两地,使用过200多张电话卡,妻子带儿子来看望他时,他下厨给孩子做菜;殷沙漫受孩子邀请在端午节去作客,与母亲保留同一张照片以解思念,还经常“报喜不报忧”;黄敏雄的母亲是八千湘女上天山的湘女之一,至今在面对“你是哪里人”的问题时还回答自己是新疆人……这一系列真实生活的细节不仅能让人物更真实、故事更感人,也让年轻观众更有代入感和亲近感,输出的影响也将更深刻。(记者 张洁)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创