《人工智能创新发展道德伦理宣言》在天津发布

2018年07月13日09:51  来源:城市快报
 
原标题:人工智能设“禁止性规则”

随着人工智能科技的发展,人工智能与人类的关系已经引起了多方重视,在天津高新区召开的雷克大会(2018机器人与人工智能大会)主论坛上,工信部赛迪研究院发布了《人工智能创新发展道德伦理宣言》,包括人工智能系统,人工智能与人类的关系,人工智能具体接触人员的道德伦理要求,人工智能的应用,当前发展人工智能的方向等方面。

《宣言》明确表示,鉴于全人类固有道德、伦理、尊严及人格之权利,创新、应用和发展人工智能技术当以此为根本基础。鉴于人类社会发展的最高阶段为人类解放和人的自由全面发展,人工智能技术研发当以此为最终依归,进而促进全人类福祉。鉴于人工智能技术对人类社会既有观念、秩序和自由意志的挑战巨大,且发展前景充满未知,对人工智能技术的创新应当设置倡导性与禁止性的规则,这些规则本身应当凝聚不同文明背景下人群的基本价值共识。对社会普遍关心的人工智能与人类的关系,《宣言》第二章,第五条规定:人工智能的发展应当始终以造福人类为宗旨。牢记这一宗旨,是防止人工智能的巨大优势转为人类生存发展巨大威胁的关键所在。第六条规定:无论人工智能的自主意识能力进化到何种阶段,都不能改变其由人类创造的事实。不能将人工智能的自主意识等同于人类特有的自由意志,模糊这两者之间的差别可能抹杀人类自身特有的人权属性与价值。第七条规定:当人工智能的设定初衷与人类整体利益或个人合法利益相悖时,人工智能应当无条件停止或暂停工作进程,以保证人类整体利益的优先性。

工信部赛迪智库政策法规研究所所长栾群表示,发展人工智能不仅存在技术或应用问题,更存在颠覆社会性、伦理性甚至人性的跨领域问题。为此,在大量研究和调研的基础上,工信部赛迪研究院出台了《人工智能创新发展道德伦理宣言》,希望通过道德伦理约束,帮助人工智能产业健康发展。(记者 李文博)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创