天津出台新规 严管污染地块用地准入

2018年07月16日09:04  来源:天津日报
 
原标题:严管污染地块用地准入

近日,天津市环保局、市国土房管局、市规划局、市工业和信息化委联合制定了《污染地块再开发利用管理工作程序(试行)》,其中明确各区环保、国土、规划、工信(中小企业)等部门要建立信息沟通和工作协商机制,适时召开污染地块准入管理工作联席会议,相互交换管理工作信息,研究和协调解决本区污染地块准入管理中的有关问题。

建立和共享污染地块相关信息

建立疑似污染地块名单。区环保部门汇总工信(中小企业)、国土等部门提供的信息,结合土壤污染状况详查及日常工作中掌握的情况,建立本区疑似污染地块名单,及时上传污染地块信息系统,并实行动态更新。对列入疑似污染地块名单的地块,区环保部门应书面通知土地使用权人,为其分配污染地块信息系统账号,督促其在六个月内完成土壤环境初步调查,将相关报告上传污染地块信息系统,并向社会公开。

建立污染地块名录。市环保局根据土地使用权人上传的土壤环境初步调查报告,建立污染地块名录,提出污染地块在治理修复验收合格前,不得开发建设的用途,向社会公开。并按照国家有关环境标准和技术规范,以及土壤环境初步调查报告中的风险等级计算分值和风险等级分级建议,确定污染地块的风险等级。

治理合格后方可申报用地

新增建设用地管理。各区政府在申报新增建设用地时,对列入污染地块名录的土地进行治理修复,合格后方可申报用地,不合格的,不予申报用地。

供地管理。市、区国土部门开展涉及疑似污染地块和污染地块的土地征收、收回、收购等工作时,应通过污染地块信息系统查询相关地块的土壤环境质量状况是否符合规划用途土壤环境质量要求,对于不符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,不得办理供地手续。

城乡规划管理。各区政府在编制城市总体规划时,应根据疑似污染地块、污染地块名录及其风险评估结果、负面清单,对污染地块土地的用途提出原则要求。各区政府和规划部门在编制控制性详细规划时,应充分考虑疑似污染地块、污染地块名录及其风险评估结果,合理确定污染地块的土地用途。(记者 曲晴)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创