加长“复兴号”上座超九成 车厢“冷暖”色温可调节

2018年07月20日09:32  来源:城市快报
 
原标题:加长“复兴号”上座超九成 设单独“商务座”车厢 “冷暖”色温可调节

7月19日从铁路部门获悉,7月铁路实行新列车运行图,16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营,“复兴号”动车组日开行数量由之前114.5对增加到170.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。加长版“复兴号”上线运营以来,上座率达九成以上,随着暑运大客流本月下旬到来,加长版“复兴号”将承载暑运大客流运力。

CR400BF-A型长编组“复兴号”列车,总长度超过415米,总定员1193人,满足时速350公里运营要求。列车由16辆编组组成,采用8动8拖配置,设商务座席、一等座席、二等座席等。现有8辆编组“复兴号”列车在两侧车头设有“一等/商务座”车厢,同时包含一等座与商务座,而16辆长编组“复兴号”在1号车设有单独的“商务座”车厢,全部为商务座布局,可为商务座旅客提供更舒适的乘车体验。

此外,长编组“复兴号”照明系统可对车厢内的色温进行变换,灯光可在“冷光”与“暖光”之间平滑调节,为旅客打造更加舒适的车厢氛围。一等座的充电口位于扶手前方,二等座的充电口位于座垫下方。充电口不仅有两孔和三孔插座,还增加了USB接口。

新列车运行图实施后,长编组“复兴号”动车组计划在京沪间每日投入运行3列,开行“复兴号”动车组列车6趟,车次分别为G2/3次、G10/11次、G118/149次。后续,铁路部门将安排16辆长编组“复兴号”动车组在京广高铁、沪昆高铁等线路上开行。

【相关新闻】

暑期开行多方向旅游专列

继6月铁路首开“京和号”旅游专列后,8月至9月还将开行“京和号”旅游专列3趟。为满足和适应天津与河北地区市民畅游大美新疆,专列安排了城际接送或火车票报销等增值服务。暑期阶段,铁路部门还将开行东北、青海、内蒙古等方向旅游专列,为市民出游提供选择。(记者 张珊珊)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创