天津市农委精准帮扶 引导农业龙头企业赴承德投资兴业

2018年07月20日10:41  来源:人民网-天津频道
 

天津奥群牧业有限公司在承德对口帮扶的肉羊养殖项目

按照天津市委、市政府深入推进京津冀协同发展重大国家战略和对口帮扶承德市工作的部署要求,2017年3月,天津市农委与承德市政府签署了《现代农业发展合作框架协议》,依托承德资源禀赋、区位优势和产业基础,发挥天津产业、科技、市场优势,在农业产业、科技、市场、扶贫等方面加强合作。近两年以来,双方密切沟通、强化对接、创新政策、务实合作,对口帮扶工作取得了显著成效。

坚持政策引导。天津市农委积极协调市有关部门对天津畜牧业和渔业龙头企业做大做强有关政策进行了调整,鼓励和支持天津市农业龙头企业到承德市发展,进行产业对接、联农带农,带动承德农牧民脱贫增收。在农业龙头企业联农带农政策调整引导下,天津农业龙头企业联农带农的积极性大幅度提升。到目前,天津食品集团、天津奥群牧业有限公司在承德投资的百万只肉羊项目一期建设已经完成,首批种羊已运抵承德。

强化科技和人才帮扶。组织天津市农科院,协助筹建了“承德市农林科学院”,同时加挂“天津市农科院承德分院”牌子,13位天津市农科院的专家被承德农科院聘为客座研究员,两院合作申报河北省科技项目4项,已获批2项。在承德市建立了“津承现代农业协同创新试验示范基地”,为天津和承德两地农业协同发展搭建起了良好科技创新平台。到目前,根据承德市产业发展需求举办了3期科技实训班和5期产业技术培训班,培训相关技术人员和农民骨干476人,试验示范蔬菜新品种8种20个,筛选出菜花、茄子、白菜等一批适合承德生产条件的优良品种,为承德农业产业发展提供了强有力的科技和人才支撑。

天津农科院协助筹建的承德分院的蔬菜种植项目

强化市场对接。采取“政府搭台、企业唱戏”的方法,与承德市政府及相关部门共同举办“津承农业产业扶贫协作发展会议”等多场对接活动,组织50余家天津农业企业与承德对接,积极协助承德优质特色农产品打入京津市场,形成了全方位支持承德农业产业发展的良好局面。其中,天津多兴庄园在丰宁与黄旗皇种植公司合作建立的小米生产基地,带动当地300余户脱贫致富。天津食品集团商贸公司与承德神栗食品股份有限公司等企业对接合作,将板栗、蜂蜜、山楂、杏仁等承德特色优质农产品,通过食品集团遍布全市的农鲜产品直销店、壳牌加油站等市场终端进行市场推广,销售额近百万元,市场反应良好。

下一步,天津市农委将继续完善支持政策,积极引导和鼓励天津农业龙头企业赴承德市投资兴业,特别是推动天津肉羊、生猪、肉牛、奶业、蔬菜、杂粮等产业在承德发展,同时鼓励天津企业通过农产品电商、农鲜直营直销终端等现代流通渠道,带动更多的承德优质农产品打入京津高端市场,助推承德市现代农业产业加快发展,助力京津冀协同发展国家战略的有效实施。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创