天津民生暖新闻:6个精品菜市场提前完工

2018年07月22日09:07  来源:天津日报
 
原标题:6个精品菜市场提前完工

  家门口没有方便买菜的市场长期以来困扰着南开区鼓楼地区的居民,随着今年3月国安社区智慧菜市场正式投入使用,该区域3万多居民的采购需求基本得到了满足。记者从天津市商务委了解到,作为今年天津市20项民心工程的重要内容,南开区国安社区智慧菜市场、南开区复康路菜市场、河东区华康菜市场、西青区华城菜市场、东丽区金钟新市镇智慧菜市场、北辰区柴楼菜市场共6个菜市场建设任务已在上半年提前完成,建设总面积1.3万平方米,投资总额4033万元,改善了周边社区居民的购菜环境。

  截至去年年底,全市累计兴建菜市场346个,服务人口达930万,今年的菜市场建设主抓高质精品项目,为此,市商务委在去年建立了菜市场民心工程项目储备库,收集了各区下一年度及未来几年的菜市场建设项目。今年的6个项目就是从储备库2018年度计划建设的11个项目中,按照《天津市菜市场建设与管理导则》优中选优,最终确定的精品项目。

  为保障民心工程建设进度,市商务委联合区商务部门,多次深入实地推动菜市场项目建设,先后指导南开区与国安社区智慧菜市场、西青区与华城菜市场完成公建配套移交接管,并协调清理了金钟新市镇智慧菜市场周边占路市场。

  除了数量的不断增加,市民身边的菜市场也变得更加“智慧”。部分菜市场企业通过互联网+、移动支付等手段打造智慧菜市场,在扩大市场辐射范围和实体店销售的同时,满足了百姓不同层次的消费需求。目前已培育国安社区和金钟新市镇两个智慧菜市场典型项目,其中,国安社区智慧菜市场实现了5个月5500余万元的营收。

  据悉,目前市商务委已着手启动2019年度菜市场民心工程项目调研策划工作,力争结合群众需求选好项目点位,找好建设主体,打造精品工程。(记者 马晓冬)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创