天津市新一轮结对帮扶困难村:真情帮扶建成278个美丽村庄

2018年07月22日09:22  来源:天津日报
 
原标题:真情帮扶建成278个美丽村庄

  从天津市农委获悉,天津市新一轮结对帮扶困难村工作取得阶段性成果。截至2018年7月初,已帮助困难村引进投资项目33个,推广农业优势新品种262个,实现劳动力转移就业1.8万人,建成“六化六有”美丽村庄278个,完善村级民主议事制度3955项。

  2017年8月,全市召开新一轮结对帮扶困难村工作会议,从全市10个涉农区倒排确定1000个困难村,组织全市790家机关、企事业单位和驻津单位、民营企业抽调选派2062名优秀干部,组成684个驻村工作组,围绕加强基层组织建设、发展壮大村集体经济、增加农民收入、改善基础设施建设、完善基层治理机制、培育乡风文明六项任务和帮扶农村低收入困难群体促进就业转移一批、产业帮扶解决一批、社会救助兜底一批“三个一批”,用3年时间通过开展结对帮扶,确保到2020年全面建成高质量小康社会不落一村一户一人。

  据了解,新一轮结对帮扶困难村工作全面开展以来,在村级组织建设方面,持续深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,开展党员集中学习1.4万期、教育培训8614期,培训党员19万余人次,组织开展党日活动9741次,帮助查摆问题9473个,整改问题8522个,帮助新发展党员771人。在壮大集体经济方面,帮助困难村引进投资项目33个,引进投资1754万元;帮助成立合作社165家,辐射带动农户4万户,困难村农民合作社总数达到827家;新增流转土地10.2万亩,引进推广农业优势新品种262个,推广农业实用新技术117项,调整农业产业结构1.7万亩。在增加农民收入方面,开展农业生产技能培训833期,培养农产品经纪人529名,培养农村实用人才带头人4009名;开展农民转移就业培训994期,培训农民劳动力7886人次,实现劳动力转移就业1.8万人。在改善基础设施条件方面,目前各帮扶单位累计投入帮扶资金1.1亿元,完成基础设施建设项目555个,已有278个村建成了“六化六有”美丽村庄。

  在完善基层治理机制方面,累计完善村级民主议事制度3955项,民主监督制度3208项,民主评议制度2619项,开展党务村务公开9605次。村级党群综合服务中心累计接待群众21.7万人次,办理服务事项12万件。在培育乡风文明方面,结合学习宣传党的十九大精神,开展社会主义核心价值观宣传教育1.1万次,开展群众性精神文明创建活动9092次,开展法制宣传教育7858次,协调处理信访积案74件,组建治安巡逻队74支。(记者 何会文)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创