天津金融监管引入蚂蚁风险大脑 提早识别风险

2018年07月23日09:38  来源:天津日报
 
原标题:科技让监管“提早识别风险”

日前,天津市金融工作局与蚂蚁金服达成合作,天津金融监管将引入蚂蚁风险大脑,助力地方金融监管和科技创新,以及对金融风险的系统性防范。

随着互联网金融的迅速发展,其存在的问题和风险隐患也随之暴露。近期,唐小僧、联璧金融和投之家等明星理财平台接连出事,仅2018年6月单月,全国停业及问题平台数量就达80家,这更加凸显了防范化解系统性金融风险的重要性。“看着老百姓的血汗钱被洗劫一空,我们实在心痛!”市金融局负责人说,“金融科技和监管科技就像是‘矛’和‘盾’,双方不能此长彼短,但目前看,监管科技发展要比金融科技相对滞后一些。希望借助蚂蚁金服的技术手段,能够提早识别金融风险,提前向投资者预警,同时,也为我们金融监管部门预留更多的处置时间。”

蚂蚁金服基于云计算、大数据、人工智能、区块链等科技能力,以及多年风险的模型算法技术和打击非法金融活动的经验形成了蚂蚁风险大脑科技监管平台,对非法集资、传销等涉众风险识别准确性均可大幅提高。双方合作后,蚂蚁金服将携手天津市金融局共同研究各类地方金融风险的新形态、新特点、新模式,通过帮助天津市金融局构建风险大脑科技监管平台,进行实时风险识别预警和证据链溯源,真正做到早发现、早预警、早处置。(记者 岳付玉)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创