天津媒体“一带一路”友城行 用杂志记录中俄友谊的“父与子”

2018年07月24日09:34  来源:天津日报
 
原标题:用杂志记录中俄友谊的“父与子”

  为进一步加强天津与“一带一路”参与国家的交流合作,市委外宣办和市外办共同组织天津媒体“一带一路”友城行第三批交流采访活动。22日,采访团在伊尔库茨克市采访了《中国与俄罗斯》杂志主编弗拉基米尔·别列日内赫。

  《中国与俄罗斯》杂志是目前唯一一本用中俄两种文字介绍中俄关系的国际性刊物。在俄罗斯和中国都有发行。谈起办这份杂志的初衷,弗拉基米尔·别列日内赫说,1955年他出生时,妈妈用一条产自中国的浴巾包裹他,而自己的儿子出生时仍然用这条浴巾。中国优质的日用品让他从小就对中国有着非常良好的印象。进入21世纪,中国与俄罗斯关系日趋紧密,在这样的背景下,他创刊了这本杂志。想让更多的俄罗斯人了解中国,也让更多的中国人了解俄罗斯。

  他说,中国提出“一带一路”倡议后,俄罗斯积极响应,中国和俄罗斯在基础设施、经贸往来、科技文化交流等各个领域的合作不断深化,他们也多次报道中国帮助俄罗斯建设高铁、中俄共同研制宽体客机等中俄合作项目的进展情况。

  中俄合作的空间越来越大,中俄友谊的故事越来越多,但是杂志的生存环境并不乐观。因为没有政府的赞助,杂志主要依靠他和他的儿子完成采访、编写的任务,再加上翻译的费用,每本杂志大约花费3.5万元到4万元人民币。而杂志又都是免费发送的,所以经费问题经常捉襟见肘。为了把杂志办下去,父子两个通过做导游赚一些钱来贴补杂志的出版。他说:“每出一期杂志时,都在想这也许是最后一期了,可等再赚到一些钱时,又想出版下一期。”就这样近十年来,父子两人一共出了24期《中国与俄罗斯》。今年63岁的弗拉基米尔·别列日内赫“退而不休”,杂志的工作更多交给儿子来完成,他希望孩子能把记录中俄友谊的这件事一直坚持下去。除出版《中国与俄罗斯》,他们还出版杂志《新丝绸之路》。

  由于长期关注中俄关系的发展,他连续获得采访中共十八大和十九大的机会。他向记者展示这两次会议的采访证时仍显得激动和自豪。在上合组织青岛峰会期间,他们父子也到会采访,当然,峰会上的“父与子”也成为当地媒体的采访对象。

  谈到天津时,他说,他已经来过天津八九次了。他觉得天津是一个美丽的城市,特别是意式风情街给他留下很深的印象。他建议把1902年原俄国驻天津的领事馆改建成中俄关系博物馆,记录中国和俄罗斯的友谊。他表示很愿意在《中国与俄罗斯》中介绍天津的发展情况,并希望有机会再次来到天津。

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创