天津7月23日发布台风暴雨双预警 7月24日迎“台风”雨

2018年07月24日09:58  来源:每日新报
 
原标题:昨天进“大暑” 今迎“台风”雨(图)

7月23日夜间,津城开始出现降雨。 摄影 记者 段毅刚

  津城24日,暴雨,东南风5至6级转2至3级,最低气温26℃,最高气温30℃。降雨可能影响今天早高峰,短时雨强大,有雷电。

  23日,津城迎来“大暑”节气,标志着进入了一年最难熬的时间。台风“安比”于昨天中午进入山东,虽然这个低压减弱了,但其残余环流北上将有可能给山东、华北、东北等地带来强降雨。昨天13时许,天津市气象台发布了今年首个台风蓝色预警信号以及暴雨蓝色预警信号。

  台风蓝色预警

  天津市气象台于2018年7月23日13时22分发布天津地区台风蓝色预警信号——

  受台风“安比”减弱的热带低压影响,预计23日夜间到24日白天,全市将有大风天气,风力将达到6~7级,阵风8级。同时,渤海海面将有8~9级、阵风10级的大风。受其影响,24日13时前后沿海潮位将达到最高,为4.9米。气象部门提醒有关单位和人员作好防范准备。

  暴雨蓝色预警

  天津市气象台于2018年7月23日13时33分发布天津地区暴雨蓝色预警信号——

  受台风“安比”减弱的热带低压影响,预计24日凌晨到24日白天,全市自南向北将出现50~80毫米的暴雨,局部可达100~150毫米的大暴雨。请有关单位和人员作好防范城市内涝、中小河流洪水、地质灾害等次生灾害的准备。

  台风预警不常见

  天津市气象台专家表示,津城发布台风预警并非首次,但确实很少发布。发布台风预警并非表明台风直接影响到天津了,大部分可能是台风残余势力。但也不能小看这个减弱后的台风,有可能给沿海地区带来强风雨、风暴潮等气象灾害。“安比”是今年以来影响我国范围最广的台风,同时也是2012年第10号台风“达维”之后影响我国最广的台风。“达维”曾北上进入山东、辽宁境内,给当地带来强降雨,造成200多万人受灾。2005年,台风“麦莎”也曾北上,天津就曾发布过台风预警信号。

  台风路径难预测

  昨天下午,津城上空蓝天白云,最高气温33℃左右,空气湿度57%,户外仍然闷热,丝毫没有降雨的迹象。对此,气象台专家表示,从目前最新预报来看,24日凌晨到白天,天津将有一次明显的大范围降水天气过程,自南向北逐渐影响天津。受降水和偏东风的影响,24日白天最高气温在30℃上下,天津东北地区会更低一些,28℃上下。前期高温闷热的天气得到缓解。

  但台风路径预报是世界性难题,存在一定的偏差,因此对某一地点的降水量预报也会存在较大的不确定性,需密切关注临近天气预报。(记者 梁爽 通讯员 卢焕珍)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创