天津暴雨中特殊的一群人 就这么继续守着

2018年07月25日09:37  来源:城市快报
 
原标题:暴雨中,他们在守护(图) 记者镜头记录昨日雨中特殊的一群人

65岁的贾会亭坚守在积水中,为过往车辆护航。摄影 李文博

冒雨守着的不仅是井盖,更是安全

昨日9时左右,河西区浯水道一公交站旁,瓢泼大雨,路边积水已淹没便道。为了尽快排掉雨水,好几口井盖都被排水工作人员打开了。考虑到过往车辆和行人的安全,排水九所的贾会亭师傅身穿橙色荧光服,站在井盖前的积水中,每当有车辆经过,他就站起来挥手示意,让车辆尽量走路中间水浅的地方。

“从早上5点起,我就到这了,那时水还没这么深,这段路我们来了好几个人,我的位置排在第一个,必须守在这里,雨下得太大了,车辆也多,万一出事就坏了。”今年65岁的贾会亭告诉记者,早上有同事给他送来点吃的,并找来两块砖,他可以坐在砖上,但双腿依然得站在积水中,就这么继续守着,直到积水退去。

持续30小时排水,水不排完不休息

暴雨来袭,排水工作人员自然成为最忙碌的人群,“这大雨天,衣服肯定完全湿透,积水没过膝盖,雨靴里也浸满了水。有时不愿意穿雨衣,穿上雨衣身上照样都是水,而且不透气,更不舒服。”天津排水管理处第七排水管理所张亦超说,“每次遇到暴雨,我们都要连续工作,已经习惯了,水不排完,我们不会休息的。”

从前晚到降雨结束,排水工作人员彻夜未眠。“前天晚上8点开始,我们腾空管道和河道,排水泵站低水位运行,为排水做好准备。昨天凌晨6点左右,积水点位形成,工作人员便分派几个点位开始排水,白天、晚上再到白天一直没停,到现在差不多30个小时,累了就轮流休息一两个小时,然后接着干。”排管负责人说,“这次的积水,很多地方都没过大腿,排水人员工作起来确实很辛苦,保民生是排水首要任务,我们先清理居民区集中地的水,方便市民出行。”

昨天午间,雨势有所减弱,“早上没来得及吃饭,干了一上午确实累了。”张亦超一边吃着方便面和馒头鸡蛋,一边跟记者说,“同事刚送来的饭,好歹吃口,然后赶紧接着干活,尽快排净积水。”

走路3小时,安全员雨中趟出公交路

昨日的暴雨使本市大街小巷出现积水,由于本市的公交车有油电混合车辆,对于涉水深度有严格标准,为了保障乘客及车辆安全,车队的安全员们忙碌起来,他们要在运营线路上趟水前行,查看积水深度,如果没有参照物,甚至要用自己的腿测量水深,昨日一早,市公交三公司8路车队的安全员张雷就出发了,他在雨中趟出了公交路。

昨日凌晨4点一刻,张师傅就赶到车队,当时雨很大,张师傅的衣服已经被淋湿。换上工作服,翻看了预案,4点50分,张师傅随第一班车出发了,车辆没开出几站,张师傅就从新兴路站下车了,因为雨越下越大,道路上的积水越来越多,他要查看积水是否已经超过了车辆的涉水深度。甘肃路站、八一礼堂站、山西路、多伦道……之后他又前往凌宾路、宾水西道等车辆途经线路。

当发现积水明显超出油电混合车辆的涉水深度后,他会第一时间将情况反馈给车队,车队会根据反馈的情况选择绕行甚至暂时停运。由于车辆上安装了GPS,车队会向驾驶员发送实时信息。有的地方积水深度不好观测,并且周围没有参照物,张师傅就会用自己的腿来测量。“油电混合车辆的涉水警戒线在我小腿中部靠下一些,用腿测量很直观,积水是否超过标准,能很快看出来。”张师傅说。就这样,张师傅在积水中一走就是近3个小时,回到车队后不仅衣服已经湿透,脚也是冰凉的。“我是一名安全员,必须要保障车辆安全运营,这是对乘客的一种责任。”张师傅说。

巡逻疏导,交警变身临时“推车工”

为了确保市民安全出行,交管部门提前启动了应急预案,全员上路疏导,实施一地道(涵洞)一对策。未雨绸缪,交警万新村大队大队长杨军23日19时就派出巡逻车对辖区内的易积水路段实施了巡查,并重点在辖区内的桥梁涵洞附近摆放了硬隔离设施,警示过往车辆驾驶人注意安全。

昨日6时30分开始,因强降雨后积水导致卫国道顺驰桥等多处桥梁桥口排车缓行。交管部门全员上路疏导,并对全市积水较深的地道、涵洞采取了封闭措施。因为强降雨赶上早高峰,不少车辆在积水中熄火,正在路面中巡查和疏导的交警们又同时当起了临时“推车工”。

9时许,在河东区卫国道辅路,因为连续强降雨,路面变成了“小河”,一辆别克商务车行驶到此突然熄火,趴窝了。暴雨之中,驾驶人四处找人帮忙推车无果,正准备打电话叫修理厂救急,在路口疏导完交通的杨军和同事刚好驾驶巡逻车巡逻至此,他们二话没说,下车就帮忙推车。虽然他们穿着雨衣,还是被雨水淋透了。最终,在另外几位热心市民的帮助下,大伙合力将趴窝的车推到路边水浅的地方等待救援。

“这一上午,一共帮忙推了多少辆车,还真记不太清楚了。”杨军说,这些都是他们分内的事,不管哪个交警队的,不管是哪位交警,相信大家看到这样的情况都会伸出援助之手。

中午时分,杨军被同事替换下来。回到队里时,他才感觉雨鞋越走越沉,先脱下一只,一鞋篓水“倾泻”出来,另一只也是一鞋篓水。简单吃过饭,杨军和同事又回到路面上。杨军说,他们队有四五十位同志,分布在辖区不同的积水点位,什么时候全部撤下来要看积水消除的情况。

水位高涨,消防员抱出60名被困儿童

昨日8时,暴雨中,河西区翔宇阳光幼儿园水位线高涨,60多名幼儿园小朋友在教室上课。情况紧急,河西区体北消防中队到场后立即双干线排水,用沙袋防水蔓延。同时消防员进入教室将60名小朋友抱了出来。下午放学,孩子家长来接,消防员还帮助家长把孩子抱出学校送到校外安全地段。

1.5米水中救出百余名被困市民

昨日12时许,河北区昆纬路有人被困积水中,消防河北支队中山路中队立即出动,赶赴现场。由于地势低洼,道路积水严重,水最深处约1.5米。消防人员先给被困市民穿上救生衣,搀扶他们小心趟着积水离开被困区域,最终,经过近1小时的紧张救援,消防官兵不断努力,将30余辆被困车辆推出积水区域,疏散被困的市民100余名。消防部门提醒:大雨天如遇低洼路段积水,客车、越野车不要盲目自信冒险涉水。

地铁站前引导市民,民警全身湿透

昨日早上,第二儿童医院及其刘园地铁站周边积水严重。很多外出市民猝不及防,只好光着脚在水里艰难前行。刘园地铁站一侧被积水包围,成为了一座“孤岛”,几位来自公交分局勤俭道派出所的民警和辅警一直在水中引导和帮助市民进站,背着孩子,扶着孕妇……民警张敬伟从早上6点多开始就一直在站外帮助乘客进站,没打雨伞也没穿雨衣,身上的衣服都湿透了,他说:“穿着雨衣不方便!”

放弃倒休,大雨中为乘客撑伞

昨日本市普降暴雨,在中心公园公交站838路公交站前,一名公交部门的女工作人员在雨中为准备上公交车的乘客们撑伞,乘客纷纷点赞。这名为乘客打伞的公交职工是市公交五公司服务质量部的工作人员陈娟娟。昨日本应是她倒休的日子,但为了做好雨天运营现场服务工作,她放弃了倒休,冒着大雨早上5点40分就赶到中心公园公交站。乘客为了上公交车,就得提前收起伞,乘客就会被淋湿。看到这个情况,陈娟娟赶紧跑到了上客门,为乘客撑伞。她大半个身子在伞外面,不到一分钟衣服就湿透了,在雨中留下了一道“最美背影”。(记者 李文博 张珊珊 王昊 张清 常健 韩爱青 通讯员 刘媛 滕飞 夏建涛 赵瑞敏 汤文婧)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创