河北工业大学“七彩微光”支教团助力乡村振兴脱贫攻坚

2018年07月25日14:06  来源:人民网-天津频道
 

河北工业大学“七彩微光”支教团助力乡村振兴脱贫攻坚

人民网天津7月25日电 7月23日上午,河北工业大学能环学院与井陉县团委、井陉县教育局共同筹建的“七彩微光 爱心守望”综合服务工作站正式在测鱼镇挂牌。同期支教团的大学生深入测鱼镇石门村开展传统古村落调研,绘制了“美丽测鱼镇、幸福石门村”墙绘作品,并以“为爱上色”为主题,带支教地留守儿童和中小学生在孩子们家门口开展了“七彩微课堂”暑期夏令营,共同打造了一场别开生面的文艺汇演。

为助力健全城乡一体化基本公共服务体系,加快补齐农村发展短板,河北工业大学能环学院“七彩微光”大学生支教团经过详细调研、精心策划,立项成立国家级“为爱上色”专项社会实践团队,赴石家庄井陉开展了为期九天的社会实践活动。

据悉,能环学院在井陉测鱼镇建立社会实践基地已有13年,每年暑期支教都会发现曾经报名的孩子辍学,经过分析多年的支教记录、调研考察,同学们充分认识到农村留守儿童问题的复杂性和特殊性。经过多方沟通,在井陉团县委、教育局、测鱼镇镇政府等相关部门的共同协作下,计划建立一个以测鱼镇为试点,立足于帮助留守儿童解决教育、心理、医疗、营养、救助等问题,促进其健康成长与发展,形成以农村社区为依托,涵盖留守儿童及其所在家庭、学校、社会力量共同参与的综合服务工作站,建立一个线上线下同步运作,引导社会协同、公众参与,提升关爱农村留守群体的互联网+服务平台,为全面推进乡村振兴战略提供智力支撑。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创