儿童购票标准不仅要“长高”更要照顾年龄

唐玉洁、孙一凡

2018年07月25日15:01  来源:人民网-天津频道
 

“儿子身高1.2米以下,出去玩一直都是免票。最近天气热,去某景区玩水上项目,却告诉我1.1米以下才能免票。购票标准不都是1.2米吗?”家住天津市河东区的陈女士虽有疑问,但还是给孩子补了票。但也不由得发出感慨,“为什么儿童购票标准这么多呢?”

暑期旅游旺季到来,孩子们也进入了“狂欢模式”。像陈女士一样对儿童购票标准持有困惑的家长还有不少。

儿童购票标准小调查 视频:孙一凡、实习生郭懿萌

人民网天津频道对天津公共交通、景区儿童票购票标准统计发现,天津市公交、地铁均以1.2米的身高作为购票标准线,一名成人可携带一名免票儿童乘坐。而天津市的景点也多将身高作为儿童票收取标准,其中,天津玛雅海滩水公园规定得很细,对1.1米以下儿童免票、1.1米(含1.1米)至1.4米(含1.4米)儿童享受优惠票;天津之眼景区无免票之说,身高1.2米以下儿童可享受半价票。只有极少数的景点会根据儿童的年龄制定相关的购票标准,如天津杨柳青博物馆对身高1.2米以下的儿童免票,身高超过1.2米的未成年人在家长的带领下也可免票。

“我家孩子只有四岁半,还没上小学,身高就到了1.1米。”王先生表示,现行的以身高作为购票标准不符合当前儿童生长发育情况,建议以年龄作为标准,6周岁以下的孩子都应该免票。在走访中,人民网天津频道发现,大部分家长都认为以身高作为儿童票购票标准不合理,并赞同以年龄作为儿童票购票标准或应适当提高购票身高标准线。

“既然是‘儿童票’,就应以对‘儿童’的界定来判断什么年龄段应该享有‘儿童票’的待遇。”南开大学旅游与服务学院教授徐虹认为,随着人们生活水平的提高,个别孩子长得高、发育早,又没达到标准年龄,现行的普遍以身高作为购票标准的方式使这部分儿童享受不到“儿童票”待遇,不符合中国儿童发展的现状,也不符合“儿童票”的定义。

“依照年龄作为购票标准更加科学,也更符合国际上的普遍做法以及联合国《儿童权利公约》的准则。”徐虹表示,旅游景区需要从引入更加先进的技术来确定儿童的年龄,丰富服务产品、转变经营态度,从门票经济走向系统经济三方面完善制度、改变态度,从而更好地保障儿童权益,彰显对下一代的关爱,促进旅游服务业的高质量发展。 

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创