天河助力产业发展高峰论坛举行 聚焦智慧城市升级

2018年07月26日16:44  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月26日电 (唐玉洁)由国家超级计算天津中心、天河科技园、北京超图软件股份有限公司主办的2018第IV期“天河助力产业发展高峰论坛”今日在天河科技园举行,本期论坛的主题为 “BIM+GIS助力智慧城市升级”。

论坛上,国家超级计算天津中心副主任、天河科技园总经理阎伟,通过“BIM+GIS发展的创新思路”诠释了BIM+GIS技术在智慧城市中的创新应用新思路。BIM+GIS融合在智慧城市规划建设中,BIM数字档案馆是承载智慧城市的大数据、云计算平台,不仅在规划、设计、建设、运营、维护层面,而且在智慧城市管理层面也是重要支撑平台。

深圳市斯维尔科技股份有限公司的高级副总裁林京生以“从BIM到CIM——迎接中国城市建设、管理及运营模式变革”为主题,讲述了一场BIM到CIM的转变对智慧城市带来的变革发展。译筑信息科技(上海)有限公司技术总监王立武围绕“基于BIM+装配式建筑创新实践”,剖析了BIM在智慧城市基建领域应用的创新实践。

北京市城建勘测设计研究院智慧工程院技术质量总监杨晓飞和天津泰达城市轨道投资发展有限公司BIM中心部长张岩琨分别从设计者和建设者的角度分享了BIM+GIS的应用、实践和发展。北京超图软件股份有限公司产品总监李濛展示了“新一代三维GIS技术助力‘BIM+GIS’应用”,GIS让BIM从微观走向宏观,BIM将GIS从宏观带入围观,为智慧城市的建设提供了新的技术支撑。

在由国家超级计算天津中心副主任、天河科技园总经理阎伟主持的圆桌对话环节,嘉宾分享了对BIM+GIS助力智慧城市升级发展的思考,并同与会来宾进行沟通交流。大家一致认为,BIM数字档案馆是智慧城市重要大数据平台,由BIM+GIS技术建立的三维立体、纵横交错的智慧城市管理平台,是智慧城市全生命周期信息化管理神经系统,BIM+GIS不仅可以融合在智慧城市的规划、设计、建设、运营、维护中,而且可以贯穿在智慧城市的战略管理中,全面助力智慧城市的升级。

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创