天津首例“网络水军”删帖案告破

2018年07月27日09:42  来源:每日新报
 
原标题:高材生变“推手” 为赚钱入歧途(图)

  近日,公安宝坻分局在公安部及市公安局的大力配合下,先后前往全国九省市,对一个“网络水军”犯罪团伙开展抓捕行动,共抓获犯罪嫌疑人16名,涉案金额高达800余万元。这是本市警方破获的首个利用网站实施“网络水军”非法删帖炒作的案件。

  网吧内揭开“冰山一角”

  去年11月,公安宝坻分局海滨派出所民警在辖区某网吧检查时,见一名坐在角落里的男子神情十分紧张。民警立即依法对该男子进行盘查,发现他并不是网上逃犯。就在民警对其反常举动感到疑惑时,这名男子试图将电脑屏幕上的网页关闭,民警当即将该男子控制住。经查,该男子登录的是某网站的后台操作平台。面对审讯,该男子最终交代,其受人雇用,帮助公司或当事人删除对其不利帖文。随后,民警将其同伙抓获。

  据两名犯罪嫌疑人交代,他们是通过社交软件和“上级”联系,在快速删帖后,会得到一定的酬劳。经深入侦查发现,这是一个以网站为核心平台的“网络水军”团伙,业务遍布各大网络论坛,主要包括发送广告、推销性质的短信以及删帖,炒作网络事件及论坛“灌水”,“收钱”为客户删除特定网站信息。

  辗转九省市捣毁利益链条

  在半年多的时间里,专案组辗转北京、河北、上海等九省市调查取证,行程万余里。今年3月初,专案组在湖南长沙市抓获了该团伙的成员张某。

  张某交代,找他们删的帖子大多是投诉产品质量、同行互黑等内容。而且,许多帖子要想删除必须先“灌水”。张某称,如一个消费者投诉一个产品不好,很温和地发布意见,这种帖子删不了。只有让这个帖子违规,他们才能有机会删除,这就需要有人来“灌水”,发布一些黄色图片和违规广告,这样他们才有理由删除。张某还称,他们平均每个月能够删除或“灌水”20余条,收入可达上万元。

  随着调查的深入,专案组发现许多曾经找该团伙删帖的公司或当事人都不愿作证,这给案件的侦查带来很大的难度。但专案组民警通过缜密侦查,终于找到了破案的关键线索。6月7日,专案组将该犯罪团伙的骨干成员沈某以及两名同伙抓获,并在三人租住地查获三台电脑、四部手机。

  “高材生”变身“水军都督”

  据沈某交代,今年36岁的他是北京某名牌大学的硕士研究生,原本在一家网络公司上班,拿着较高的薪水。但他发现很多公司或当事人都有删帖的需求。于是,沈某建立这个网站,并在全国招募大量“水军”删帖。据沈某交代,网站以抽取任务佣金的方式运营,即网民在网站注册成“雇主”,“网络水军”注册成“推广服务商”,“雇主”通过网站发布任务,内容多为社交圈转发、广告软文、投票活动等,其中不乏淫秽、诈骗、赌博及谣言等信息;“推广服务商”认领任务,并通过平台反馈任务完成情况,“雇主”负责审核任务完成度并结算佣金。

  在网站上,只要接到客户删帖或屏蔽帖子的需求后,“水军”还会根据客户情况评估费用,后通过层层中介找到论坛版主或公司“内鬼”进行操作。每一个中介会收取几十元到数百元不等的中介费,形成一条“覆盖面广、链条长、关系复杂”的有偿删帖中介模式产业链。

  在半年的时间里,沈某一人就非法获利220余万元。“网络水军”往往没有底线,只要给钱,客户提供的任何内容都发。特别是一些内容敏感的帖子价格还要翻倍,正是高利润让“网络水军”趋之若鹜。目前,专案组共抓获该团伙犯罪嫌疑人16名,案件正在进一步审理中。(记者 张艳 通讯员 公轩)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创