牵住牛鼻子 坚持高标准

天津市发改委党组成员、天津市京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任 孙虎军

2018年07月28日08:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:牵住牛鼻子 坚持高标准

天津市紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”推进京津冀协同发展,支持雄安新区高起点规划、高标准建设。

坚持精准承接,加快产业协同引领。依托天津先进制造研发产业基础,发挥滨海新区开发开放平台优势,精准、错位、有序承接北京非首都功能疏解。与北京共建的滨海中关村科技园,2016年11月揭牌以来,不到两年时间,新增注册企业568家。同时,推动大数据、云计算、人工智能与制造业深度融合,打造“天津智港”。

坚持以港兴城,加快港口服务升级。依托天津港这一战略资源和竞争优势,对标国际一流水平,深入实施降费提效治乱出清优化环境专项行动。3月起,天津港率先推行“上限封顶、总额控制”的“一站式阳光价格”清单,实现“一单到底、全程无忧”,带动口岸各企业服务升级。

坚持绿色转型,加快生态文明建设。天津市自加压力、主动作为,着眼于保护大环境、大生态、大系统,进一步拓展环境容量,扩大绿色空间,构筑京津冀东部生态屏障。大幅度提高湿地保护等级,把北大港、团泊、大黄堡、青龙湾4个市级自然保护区,统一按照国家级标准升级保护;在中心城区和滨海新区之间规划管控建设736平方公里的绿色生态走廊,实施造林绿化、水系连通、污染治理、人居环境整治、智能监管等十大工程。

坚持制度创新,加快改革开放步伐。天津市积极推进京津冀全面创新改革试验,向改革要办法,以改革促发展。国家批复京津冀的18项改革举措,知识产权运营公共服务平台、药品上市许可持有人制度试点、探索推进耕地占补平衡改革、高企认定等15项举措在天津取得积极成效;天津自主推动的16项改革举措全部启动实施。

《 人民日报 》( 2018年07月28日 10 版)

(责编:唐玉洁、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创