86版《西游记》音乐作者许镜清亮相粉丝节

2018年07月30日09:17  来源:北方网
 
原标题:86版《西游记》音乐作者许镜清亮相粉丝节

  作为中央电视台30余年重播率最高的影视作品,86版电视剧《西游记》以名著丰碑涵养时代记忆,其中的音乐更是耳熟能详、全民皆知、老少皆宜。9月2日,一场最具情怀、最适合全家老少一起观看的演唱盛会“许镜清西游记音乐情景演唱会”将在天津体育馆重磅上演。86版电视剧《西游记》所有音乐作品原创作者许镜清亲自坐镇,“师徒四人”领衔剧中主演亲临现场、“西游”歌曲原唱嘉宾加盟献唱,现场听西游音乐、看西游情景、忆西游情怀、颂西游精神。为惠及市民、让更多观众现场感受“西游世界”。

许镜清讲述《西游记》音乐创作幕后故事

  7月29日,86版电视剧《西游记》音乐的创作者、著名一级作曲家许镜清亮相粉丝节,与广大天津观众畅叙86版电视剧《西游记》音乐创作幕后故事以及“许镜清西游记音乐情景演唱会”的亮点。

86版电视剧《西游记》音乐的创作者、著名一级作曲家许镜清亮相粉丝节

  许镜清30余年来投身“西游”音乐,是1986年杨洁版《西游记》全部配乐和歌曲作者,1987年为《西游记》剧组“齐天乐”春节晚会创作全部音乐和歌曲,也为2011年张纪中新版《西游记》创作歌曲及音乐。本场演唱会在许镜清的精心设计下,继人民大会堂上演后首次来津亮相。

“许镜清西游记音乐情景演唱会”将在天津体育馆重磅上演

  86版电视剧《西游记》音乐融入了电音的创作。这在当时绝对是一个大胆的创举。因此,许镜清被誉为“中国电音之父”。谈及32年前的电音创作,许镜清颇为感慨。他说:“《西游记》唐僧师徒四人西天取经,历经九九八十一难,《西游记》音乐创作同样经历了各种考验。如果用中国乐器演奏的音乐表现孙悟空等有魔法的人物,总感觉欠缺点什么。所以我大胆采用电音融入音乐创作,可以衬托出这部剧的奇幻色彩。”从当初被人在报纸上写评论质疑使用电音,到被大众认可,许镜清以电音元素融入创作的《西游记》音乐作品最终被时间印证并得到大家的认可,成为一代经典。

  现场,许镜清透露,86版电视剧《西游记》原班人马将会在“许镜清西游记音乐情景演唱会”现场演唱,包括:孙悟空的扮演者六小龄童;唐僧的扮演者迟重瑞、徐少华;猪八戒的扮演者马德华;沙僧的扮演者刘大刚;高翠兰的扮演者魏慧丽;观音菩萨的扮演者左大玢;如来佛祖的扮演者朱龙广等人。另外,86版电视剧《西游记》中的经典桥段也将被搬上舞台,水帘洞、天宫等一系列情景都将原景重现,让观众找回西游情怀,体会到身临其境的美妙。 (记者 吴宏 马成)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创