天津师范大学“定点帮扶联系”困难户 摸清问题因户施策

2018年07月31日10:43  来源:人民网-天津频道
 

基层党委书记慰问五保户

一大早,天津市静海区独流镇北刘村热闹起来,天津师范大学20个基层党委的党委书记深入北刘村,持续开展 “定点帮扶联系”困难户活动。

20个基层党委的书记带领本部门一同前来的慰问人员分别到一对一结对的困难户家中走访慰问。在困难户家中,书记们与困难群众面对面亲切交谈,详细了解他们的生产生活和身体等状况,听取他们的所需、所求、所盼,并详细记录,为他们出主意、想办法,鼓励他们进一步坚定信心,通过努力让家庭生活越来越好。

北刘村五保户刘桐明年事已高,独自生活。在充分了解其情况后,天津师范大学法学院党委书记阮大强给老人带去了适合老年人的慰问品,希望老人保重身体,健康长寿。刘桐明动情地说:“感谢党和政府对我的关心,感谢天津师范大学想着我,我一定把日子过好,让党和政府放心!”当教育科学学院党委书记李梦丽走进村民杨俊霞家中时,杨俊霞迎到门口握着书记的手说:“您又来看我,太感谢了!”李梦丽询问杨俊霞孩子上学情况,并且嘱咐她:“自己带孩子,又要照顾老人,非常不容易,你一定要保重自己的身体。孩子正在上小学,学习上如果有困难,我们可以在假期组织大学生志愿者给孩子辅导功课。”

基层党委为行动不便老人送助行器

自2017年8月,新一轮结对帮扶困难村工作开展以来,天津师范大学驻村帮扶组认真落实习近平总书记精准扶贫的思想,按照市委、市政府要求,充分发挥高校文化育人优势,建强支部带发展,摸准村情谋规划,积极为困难村安装路灯、提升改造村民健身花园的基础设施,组建村民健身舞蹈队活跃乡村文化,全力做好帮扶工作。

在学校党委的大力支持下,组织协调学校30个基层党委,与所帮扶的独流镇北刘村、六堡村的30个困难户形成了一对一“定点帮扶联系”机制,在逐户走访慰问的同时,因户施策。春节期间为孤寡老人包饺子、贴春联;为大病致困的困难户组织众筹活动,募集善款解决医药费困难;为行动不便的老人送去助行器。

一个党委结对帮扶一个困难户,天津师范大学驻村帮扶组逐户制定帮扶方案,让困难群众感受到党的关心,确实解决困难群众的实际问题。自去年10月以来,“定点帮扶联系”困难户慰问活动已经进行了6个轮次。 

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创