天津市南开区扎实开展东西部扶贫协作和对口支援工作

2018年07月31日15:43  来源:人民网-天津频道
 

天津市南开区扎实开展东西部扶贫协作和对口支援工作

人民网天津7月31日电 今天从天津市南开区外宣办获悉,今年以来,南开区认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫讲话精神,深入落实市委、市政府统一部署,高度重视东西部扶贫协作和对口支援工作,成立南开区对口支援工作领导小组,对助推甘南州夏河县、庆阳市环县、庆城县打赢脱贫攻坚战工作实施统一领导,扎实做好对口支援工作。

在天津市南开区和中信国安集团开展的“甘货进津”的活动中,引进的环县黑山羊肉,深受津城百姓喜爱。除了黑山羊肉,环县的各类小杂粮、马铃薯;夏河县的金牌浓缩牛奶、卓玛纯牛奶等颇具特色的农副产品,纷纷通过“甘货进津”,走进津城百姓的餐桌上。

同时,南开区在与受援地区深度对接的基础上,科学确定帮扶主导产业。根据环县的产业特点和当地资源优势,环县确定以电商产业为主导帮扶产业,帮助环县打造“庆阳—南开共建环县电商园”,帮助当地培养电商人才,助力当地特色农产品在线销售,助推电商产业发展;根据夏河县的产业特点,确定旅游业为主导帮扶产业,组织天津多家旅行社到夏河考察,设计旅游路线,在天津举办夏河旅游产品推介活动;根据庆城县产业特点,在电商产业和旅游产业方面进行帮扶。

通过有效的产业帮扶,带动了养殖户脱贫致富,受援县的村民吃下了“定心丸”,大家脱贫信心增强了。在人才支援方面,天津市南开区选派5名专业技术人才到夏河县、环县、庆城县挂职;接收了14名受援县干部分别在南开区各系统挂职锻炼。针对受援县教育、卫生、财会领域人才组织进行了3期培训,同时实现双方专业技术人才交流143人次。在劳务协作方面,南开区通过开展专场招聘会、招聘信息对接等形式,共为受援地区提供就业岗位2572个。同时,南开区街域内社区也分别与行政村结对开展“携手奔小康”活动,嘉陵街道办事处与环县耿湾乡结对、学府街道办事处与夏河县阿木去乎镇结对。

在帮扶工作中,南开区还广泛动员社会力量,组织工商联企业家、青联委员及社会各界人士共同参与捐资捐物,总计价值人民币48万余元;组织天津企业与环县特色农业产业联合会达成合作协议,采购环县土豆400吨并签订1万亩供货合同,年销售额1215万元左右,带动540户贫困户1500名贫困人口脱贫。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创