好睡眠不必追求早起

2018年08月01日09:26  来源:人民网-生命时报
 
原标题:好睡眠不必追求早起

  通常人们认为,早睡早起身体好。然而,如果不考虑身体的具体情况,盲目追求早起,很可能伤害健康。

  首都医科大学附属北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任郭兮恒告诉《生命时报》记者,早起是相对而言的。在健康睡眠的情况下,早起的积极意义有:早起本身意味着没有睡得过晚,如果晚上10点睡觉,早上不睡懒觉,是正常的;表明睡够了,睡眠质量好;意味着睡眠不拖沓、不延后。

  郭兮恒说,早起未必是健康的标志,也可能表明有失眠或其他睡眠问题。健康的睡眠首先要符合人体生理周期。最佳睡眠时间在晚上10点左右,早上自然醒,最符合人体睡眠周期。

  其次,成人的睡眠时间要保证7~8小时,儿童需要9小时,过长或过短都可能是睡眠障碍。孩子写作业过晚,第二天要多睡一会儿,否则影响生长发育;上班族上夜班,早上要补充睡眠;老人在晚上很难形成连续的高质量睡眠,反而在早晨睡得最香。这些情况没必要强调早起,否则导致睡眠严重不足,白天工作效率低、注意力不集中。

  最后,要保证睡眠效率。睡眠时间应该为躺在床上时间的90%以上,否则容易精神不振。有人浅睡眠时间长,深睡眠不足,需要到医院检查,依靠用药等方法纠正。

  郭兮恒建议,要获得健康睡眠,不要睡得太晚,保证时间;睡眠要有规律,按照自己的习惯入睡;熬夜不应成为常态,如果前一天睡得晚,第二天晚点起床也无妨。(记者 田 飞)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创