国产水下滑翔机首次应用于北极科考

2018年08月01日09:43  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月1日电 (陶建)日前,中国第九次北极科学考察队在白令海公海区域成功布放我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机。这是我国自主研发的水下滑翔机首次在白令海布放,也是首次应用于中国北极科考。

据悉,此次考察队使用的“海翼”号水下滑翔机由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发,天津高新区企业天津海翼科技有限公司作为“海翼”号水下滑翔机生产、销售、运营及售后服务的产业化单位,全程参与了此次北极科考,共派出四名工程技术人员随科考队出海,全面负责“海翼”号水下滑翔机的投放和运行。

水下滑翔机是一种新概念水下机器人,能够通过调节自身浮力和姿态,实现在水中滑行并对水体信息进行收集,其能源利用效率高、噪音低,具有能开展大范围、长时间连续海洋环境观测的优势。

“海翼”号水下滑翔机将按照设定轨迹在白令海公海区域航行。此次科考返程时计划收回该水下滑翔机,预计其航程将超过1111公里,可完成约300个剖面观测任务。中国第九次北极科学考察队首席科学家魏泽勋表示,白令海是太平洋和北冰洋海水交换的必由之路。此次在白令海公海区域布放水下滑翔机,将对研究北冰洋动力环境和水文结构具有重要意义。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论天津7月1日起上调失业保险金标准天津市人力社保局日前发出通知,自2018年7月1日起,提高天津市失业保险金等待遇发放标准。据了解,失业保险金标准为领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1150元提高到1240元。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著
今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情天津全面振兴小站稻惠农增收成效显著 今年天津小站稻育秧、田间管理水平大幅提升:全面推广水稻基质育秧,让秧苗又壮又健康;统一开展绿色统防统治,有效防治病虫害;与此同时,大力发展稻蟹混养、稻鱼混养,生产有机稻米。今年天津小站稻种植面积50万亩,预计总产量将达到30万吨以上。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创